¿Cómo se hace un yogur casero?
3 participantes
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¿Cómo se hace un yogur casero?
Hola.
Al hilo de otro post, me gustaría saber cómo se hace un yogur en casa?
Besos. Laura.
Al hilo de otro post, me gustaría saber cómo se hace un yogur en casa?
Besos. Laura.
H2O- Nivel Experto
- Cantidad de envíos : 5099
Fecha de nacimiento : 27/10/1975
Ciudad : el mundo
Edad : 49
Puntos : 11217
Fecha de inscripción : 20/09/2009
Re: ¿Cómo se hace un yogur casero?
Ja,ja, yo también me quedé con esto... Creo recordar que lo puso Blanca. Imagino que tendrá una yogourtera, ¿verdad?? Íbamos a comprar una pero no tenemos sitio para guardarla... Pero si hay otra manera ¡yo también lo quiero saber!
Besos!
Besos!
odisea- Nivel 5
- Cantidad de envíos : 4185
Fecha de nacimiento : 29/10/1975
Ciudad : Itaca
Edad : 49
Puntos : 10018
Fecha de inscripción : 03/08/2009
Re: ¿Cómo se hace un yogur casero?
Efectivamente, Nuria...
Con una yogurtera (no es más que un aparato (una especie de taper grande con tapa) donde se meten los botes individuales de yogur (suelen venir con la propia yogurtera) y se mantienen a una temperatura determinada durante unas 12 h).
La mezcla es muy sencilla: 1 yogur natural (para que aporte las bacterias que fermentan la leche) -yo suelo usar de los de danone, pues es con los que he comprobado que mejor me quedan- y 1 litro de leche entera (también yo he comprobado que con la marca que mejor me quedan es con Pascual). Se bate el yogur y se echa en una jarra donde puedas hacer la mezcla (mínimo, de 1 litro de capacidad), y vas añadiendo la leche poco a poco. Mezclando bien y dando vueltas, para que el yogur quede bien disuelto en el litro de leche... Después, distribuyes la mezcla entre los tarritos y los pones en la yogurtera durante unas 12 h (esto también es ajustable, cuanto más tiempo o dejes, más consistente queda el yogur). Lo más cómodo es hacerlos por la noche (los pones a las 9 pm, por ejemplo, hasta las 9 am). Después, los dejas enfriar un poco, y al frigorífico.
Son más suaves que los comerciales (menos ácidos) y la textura suele ser algo menos compacta (un poco más líquidos).
A mi me gustan mucho (y a Alba también), pero la verdad, reconozco que no los hago con tanta frecuencia como me gsutaría -y eso que son fáciles-, porque soy un poco vaga!
Por cierto, cuando yo era pequeña, recuerdo que mi madre tenía una yogurtera que en vez de ser de vasitos individuales, hacia el litro de yogur en bloque (y luego, te servías lo que querías comer). Era como un termo grande, con conexión eléctrica. Eso abulta menos que el sistema actual de vasitos, pero la verdad, no he sido capaz de encontrarla ya en el mercado...
Con una yogurtera (no es más que un aparato (una especie de taper grande con tapa) donde se meten los botes individuales de yogur (suelen venir con la propia yogurtera) y se mantienen a una temperatura determinada durante unas 12 h).
La mezcla es muy sencilla: 1 yogur natural (para que aporte las bacterias que fermentan la leche) -yo suelo usar de los de danone, pues es con los que he comprobado que mejor me quedan- y 1 litro de leche entera (también yo he comprobado que con la marca que mejor me quedan es con Pascual). Se bate el yogur y se echa en una jarra donde puedas hacer la mezcla (mínimo, de 1 litro de capacidad), y vas añadiendo la leche poco a poco. Mezclando bien y dando vueltas, para que el yogur quede bien disuelto en el litro de leche... Después, distribuyes la mezcla entre los tarritos y los pones en la yogurtera durante unas 12 h (esto también es ajustable, cuanto más tiempo o dejes, más consistente queda el yogur). Lo más cómodo es hacerlos por la noche (los pones a las 9 pm, por ejemplo, hasta las 9 am). Después, los dejas enfriar un poco, y al frigorífico.
Son más suaves que los comerciales (menos ácidos) y la textura suele ser algo menos compacta (un poco más líquidos).
A mi me gustan mucho (y a Alba también), pero la verdad, reconozco que no los hago con tanta frecuencia como me gsutaría -y eso que son fáciles-, porque soy un poco vaga!
Por cierto, cuando yo era pequeña, recuerdo que mi madre tenía una yogurtera que en vez de ser de vasitos individuales, hacia el litro de yogur en bloque (y luego, te servías lo que querías comer). Era como un termo grande, con conexión eléctrica. Eso abulta menos que el sistema actual de vasitos, pero la verdad, no he sido capaz de encontrarla ya en el mercado...
Blanca B- Nivel 5
- Cantidad de envíos : 2129
Fecha de nacimiento : 18/07/1975
Ciudad : Madrid
Edad : 49
Puntos : 8147
Fecha de inscripción : 02/12/2008
Yogurt de soja casero.
Hola chicas!
Veo que el post es de hace unos meses pero igualmente hago mi aportación...
También se pueden hacer yogures en yogurtera o en baso de litro con leche vegetal de soja. Pero ojo, sólo con leche de soja con otras leches vegetales no sale...
El proceso es exactamente el mismo. Para la primera vez utilizo cultivo de bacterias de la marca Vogel, lo encontráis en dietéticas (me imagino que si no tienen en stock lo pueden pedir...) Esta marca comercializa la bacteria en formato de polvos. De esta misma marca existe variedad de cultivos, yogur con L-casei, Bio, kéfir... Más o menos vale unos 9€ y vienen 3 sobres. Con la mezcla que se hace de cada sobre se obtiene la madre del yogurt y podemos utilizarla hasta 25 veces, o sea que no está nada mal, más o menos nos llega para hacer unas 75 tandas de yogurt...
Hiervo la leche para eliminar posibles bacterias dañinas, al enfriar cuando está tibia pero no caliente, sin que queme el dedo (es importante que no esté más caliente si no se mueren las bacterias beneficiosas del yogurt y éste no sale) introduzco los polvitos si es la primera vez o la madre del yogurt (que es el yogurt que hemos reservado de la vez anterior), lo batimos bien para que se disuelva homogeneamente, si queréis podéis poner azúcar o mermelada o ciruelas o orejones o lo que se os ocurra...introducimos la leche en los basitos, yogurtera en marcha unas 8-9 horas y listo!
Queda una textura un tanto suave y menos compacta que los comerciales pero podemos añadir copos de alga agar-agar (también en dietéticas ) durante el proceso de calentamiento de la leche antes de añadir los polvitos o el yogurt madre. Una vez fríos quedan compactos como cualquier yogurt que podáis comprar en el súper.
Animaros, quedan buenísimos!!
Veo que el post es de hace unos meses pero igualmente hago mi aportación...
También se pueden hacer yogures en yogurtera o en baso de litro con leche vegetal de soja. Pero ojo, sólo con leche de soja con otras leches vegetales no sale...
El proceso es exactamente el mismo. Para la primera vez utilizo cultivo de bacterias de la marca Vogel, lo encontráis en dietéticas (me imagino que si no tienen en stock lo pueden pedir...) Esta marca comercializa la bacteria en formato de polvos. De esta misma marca existe variedad de cultivos, yogur con L-casei, Bio, kéfir... Más o menos vale unos 9€ y vienen 3 sobres. Con la mezcla que se hace de cada sobre se obtiene la madre del yogurt y podemos utilizarla hasta 25 veces, o sea que no está nada mal, más o menos nos llega para hacer unas 75 tandas de yogurt...
Hiervo la leche para eliminar posibles bacterias dañinas, al enfriar cuando está tibia pero no caliente, sin que queme el dedo (es importante que no esté más caliente si no se mueren las bacterias beneficiosas del yogurt y éste no sale) introduzco los polvitos si es la primera vez o la madre del yogurt (que es el yogurt que hemos reservado de la vez anterior), lo batimos bien para que se disuelva homogeneamente, si queréis podéis poner azúcar o mermelada o ciruelas o orejones o lo que se os ocurra...introducimos la leche en los basitos, yogurtera en marcha unas 8-9 horas y listo!
Queda una textura un tanto suave y menos compacta que los comerciales pero podemos añadir copos de alga agar-agar (también en dietéticas ) durante el proceso de calentamiento de la leche antes de añadir los polvitos o el yogurt madre. Una vez fríos quedan compactos como cualquier yogurt que podáis comprar en el súper.
Animaros, quedan buenísimos!!
Invitado- Invitado
Re: ¿Cómo se hace un yogur casero?
Hola. Yo hace ahora mucho que no me pongo a hacer yogures, pero no tengo yogurtera...
Yo caliento un poco la leche, le añado el yogur, lo pongo en vasitos individuales y los meto en un taper normal y corriente.
Luego los meto en el armario de la ropa tapados con el nórdico y...¡tachánnnnnnnnnnnnnnnnn! Al día siguiente, yogures preparados.
Algunas veces les he puesto mermelada abajo o un chorrito de miel .
Un besote.
Yo caliento un poco la leche, le añado el yogur, lo pongo en vasitos individuales y los meto en un taper normal y corriente.
Luego los meto en el armario de la ropa tapados con el nórdico y...¡tachánnnnnnnnnnnnnnnnn! Al día siguiente, yogures preparados.
Algunas veces les he puesto mermelada abajo o un chorrito de miel .
Un besote.
Invitado- Invitado
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