¿Hacemos pan casero?
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¿Hacemos pan casero?
Tengo el gusanillo de hacer pan casero, ¿alguna lo hacéis?: ¿ cómo?
Y si compartimos recetas?
Y si compartimos recetas?
chesereturns- Nivel 3
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Mayra
Me da miedo hacer pan ya q debes seguir fielmente las recetas y ser meticulosa con las medidas.
Yo no hago eso con ninguna receta,ni las de repostería si la receta pide dos tazas de azucar me parece una barbaridad,yo pongo 3/4 taza y es suficiente o reemplazo con stevia y así realizo modificaciones.
El único pan q hice y mi enano me súper ayudo fue el pan de banana ( plátano) con la receta q esta en el foro de recetas, no recuerdo q forera la puso.
Si te animas porfa cuenta como te salio y el proceso paso a paso.
Animateeeee así nos enseñas ahhhh y otra cosa no me gusta batir y batir
Besos
Me da miedo hacer pan ya q debes seguir fielmente las recetas y ser meticulosa con las medidas.
Yo no hago eso con ninguna receta,ni las de repostería si la receta pide dos tazas de azucar me parece una barbaridad,yo pongo 3/4 taza y es suficiente o reemplazo con stevia y así realizo modificaciones.
El único pan q hice y mi enano me súper ayudo fue el pan de banana ( plátano) con la receta q esta en el foro de recetas, no recuerdo q forera la puso.
Si te animas porfa cuenta como te salio y el proceso paso a paso.
Animateeeee así nos enseñas ahhhh y otra cosa no me gusta batir y batir
Besos
Fenix- Nivel 3
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Yo animar me animo y también quiero hacer muffins.
De aquí al estrellato Michelín.
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chesereturns- Nivel 3
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Mayra,
yo sí he hecho pan alguna vez, pero reconozco que, aunque comestible, estaba lejos de ser de mis mejores creaciones culinariamente hablando. Y yo sí que soy meticulosa con cantidades y temperaturas y demás, especialmente en el ámbito de la repostería (ciencia exacta donde las haya), aunque una vez ya dominada la receta luego introduzca variaciones o improvise para variar.
En mi caso, además de que las recetas que usé no eran muy precisas (poner agua templada ), usé preparados y no amasé primero a mano; tampoco conocía la máquina muy bien -de ahí el utilizar las recetas y los preparados que recomendaban en las instrucciones-. Luego me quedé embarazada y la maquinita ha acabado criando polvo en un rincón, aunque el otro día estuve pensando en volver a hacer mis pinitos allá en vacaciones cuando esté más relajada con horarios y demás y probar a hacerlo en compañía de los bajitos también.
Por si te sirve, en CN recuerdo haber leído algún post con recetas con muy buena pinta -otro día te la busco, esta semana se presenta infernal y no puedo con mi alma, lo siento- y en el disco duro de mi antiguo pc -que se quemó- tenía una página argentina con buenas recetas tanto de pan como de repostería y otra de pan, pero no logro recordar cómo se llamaba ninguna de las dos. El foro del pan también está muy bien; no sé si lo conoces, pero yo le echaría un vistazo ( http://www.elforodelpan.com/ ).
En fin, que ahora mismo no me da la vida para más, pero prometo seguirte y contarte como me salió el día que me anime.
Un abrazo.
Atenea- Nivel 5
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Yo nunca he hecho pan, pero mi madre sí y le queda deli, de hecho hace varios tipos, un día de estos hizo croissants y rollos de canela. Prometo pedirle sus recetas y pasártelas por acá.
StrawberryFields- Nivel 2
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Yo he seguido la receta de isasaweis del pan rápido y sale bien. También he probado otras recetas pero nada que ver.
Lo importante es que la levadura sea de pan, no la química tipo Royal.
Y otra cosa a tener en cuenta: cuando me ha salido mal ha sido por querer hacer inventos y ponerle cosas demasiado raras. Queda bien si le pones trozos de chocolate, jamón o qué sé yo.... pero cosas secas. A la que le pones cosas húmedas el pan no sube y queda un mazacote que además parece crudo aunque no lo está (el arreglo es cortarlo y ponerlo en la tostadora).
Por ejemplo mis últimos inventos chapuzeros fueron: cebolla pochada y en otra ocasión aceitunas.
Si puedo esta noche o mañana os paso aquí la receta, es facilísima.
Lo importante es que la levadura sea de pan, no la química tipo Royal.
Y otra cosa a tener en cuenta: cuando me ha salido mal ha sido por querer hacer inventos y ponerle cosas demasiado raras. Queda bien si le pones trozos de chocolate, jamón o qué sé yo.... pero cosas secas. A la que le pones cosas húmedas el pan no sube y queda un mazacote que además parece crudo aunque no lo está (el arreglo es cortarlo y ponerlo en la tostadora).
Por ejemplo mis últimos inventos chapuzeros fueron: cebolla pochada y en otra ocasión aceitunas.
Si puedo esta noche o mañana os paso aquí la receta, es facilísima.
Hello- Nivel 1
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Curioso, porque yo hace días que le digo a Inés que quiero hacer pan con ella y estoy por probar esto :
http://canalcocina.es/receta/pan-de-nueces
http://canalcocina.es/receta/pan-de-nueces
Alines- Nivel 5
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Yo antes tenía la maquinita esa que le pones todos los ingredientes y... tachan!! pan recién hecho.
Pero se me estropeó y no me animé a comprar otra, lo he probado con el método tradicional y me salen mazacotes, que si hago unos cuantos me puedo construir una casa a modo de ladrillo, así que de momento prefiero comprarlo
Vosotras hacer experimentos y lo compartís aquí con las que hacemos armas blancas, a ver si me animo de nuevo con vuestras recetas.
Helen, que graciosa, lo tuyo es nivel experto con cebolla pochada!!
Pero se me estropeó y no me animé a comprar otra, lo he probado con el método tradicional y me salen mazacotes, que si hago unos cuantos me puedo construir una casa a modo de ladrillo, así que de momento prefiero comprarlo
Vosotras hacer experimentos y lo compartís aquí con las que hacemos armas blancas, a ver si me animo de nuevo con vuestras recetas.
Helen, que graciosa, lo tuyo es nivel experto con cebolla pochada!!
Noa- Nivel 1
- Cantidad de envíos : 314
Fecha de nacimiento : 07/01/1982
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Edad : 42
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Fecha de inscripción : 22/08/2013
Re: ¿Hacemos pan casero?
Pan!
Yo he hecho pan y no digo que sean los mejores pero tan mal no estan
El secreto es que no hay secreto para hacer pan, todo depende del amor con que se haga y de el horno donde se cocine.
Hasta ahora no he visto ningún horno, que al cocinar, sea igual a otro. En cada horno la masa me ha salido siempre distinta (diferencias de temperatura/tamaño)
Quiero dejar aquí una receta muy simple, muy simple, y a partir de esta masa podrán hacer pan o hasta pizzas (Pueden corregidme si quieren, os lo permito)
Primero la harina, acá en Argentina se consigue una que dice "Harina con levadura" marca "Pureza". Este dato es importante porque con "Harina leudante" nunca queda bien (Harina leudante no tiene levadura, en vez de eso tiene bicarbonato de sodio y otras cosillas).
O a su vez pueden adquirir harina 000 y comprar un cubo de levadura.
1-En un bol colocamos un kilogramo de harina y sal a gusto (14grs o dos cucharaditas), si usan harina con levadura saltean el paso 2
2-Mezclamos un poco para luego hacer un pequeño 'pozo en medio, donde colocaremos nuestros 50grs. de levadura fresca o 10grs. de levadura seca(si es fresca la partimos en pequeños pedacitos), una cucharadita de azúcar y media taza de agua tibia a 30º aprox. nunca debe pasar los 35º!(esto es MUY importante, ya que si el agua esta fría o caliente el hongo que esta en la levadura se muere y no termina levando nada!). Revolvemos un poquito y esperamos 10 minutos (Ahí veremos como empieza a levar).
3-Es el momento de poner manos a la obra! Van a estar con las manos en la masa!. Empiezan a mezclar y de a poco van vertiendo 500ml de agua tibia hasta que la masa sea homogénea y no este pegajosa!. La cantidad de agua puede variar según la harina que estemos usando y otros factores.
Solo queda amasar con mucho cariño, luego le pueden agregar lo que se les ocurra. Hacer pan saborizado(queso, cebolla, orégano, jamon, etc), pizza(Tambien tengo una salsa muy simple y rica para las pizzas) o algún invento de ustedes!
UN CONSEJO!!!! Cuando amasen van a notar que se pone dura, ahí es momento de dar unos buenos golpes!! Busquen un lugar bien firme en la mesada de la cocina (no sea cosa de romper nada) y estampan con fuerza la masa contra la mesada!!! Verán que luego la masa estará suave, linda y ustedes desahogadas jajajaja. Por ultimo la dejan reposar otros 10/15 min. y ¡tadaa!.
Como dije, es muy simple y es rico. Pueden cocinarlo tranquilamente poniendo el horno a 3/4 (200º) por aprox. 20 a 25 min. (También varia depende el tamaño de estos pancetes)
Puse la receta con las medidas en base a un kilogramo de harina, así pueden calcular mas fácil si quieren hacer menos (Yo siempre hago un kilo porque desaparece rápido el pan)
Espero que les haya servido de algo, espero no haberme olvidado de nada. Cualquier cosa me preguntan, ¿si?.
Anímense a crear!
Saludoss
Yo he hecho pan y no digo que sean los mejores pero tan mal no estan
El secreto es que no hay secreto para hacer pan, todo depende del amor con que se haga y de el horno donde se cocine.
Hasta ahora no he visto ningún horno, que al cocinar, sea igual a otro. En cada horno la masa me ha salido siempre distinta (diferencias de temperatura/tamaño)
Quiero dejar aquí una receta muy simple, muy simple, y a partir de esta masa podrán hacer pan o hasta pizzas (Pueden corregidme si quieren, os lo permito)
Primero la harina, acá en Argentina se consigue una que dice "Harina con levadura" marca "Pureza". Este dato es importante porque con "Harina leudante" nunca queda bien (Harina leudante no tiene levadura, en vez de eso tiene bicarbonato de sodio y otras cosillas).
O a su vez pueden adquirir harina 000 y comprar un cubo de levadura.
1-En un bol colocamos un kilogramo de harina y sal a gusto (14grs o dos cucharaditas), si usan harina con levadura saltean el paso 2
2-Mezclamos un poco para luego hacer un pequeño 'pozo en medio, donde colocaremos nuestros 50grs. de levadura fresca o 10grs. de levadura seca(si es fresca la partimos en pequeños pedacitos), una cucharadita de azúcar y media taza de agua tibia a 30º aprox. nunca debe pasar los 35º!(esto es MUY importante, ya que si el agua esta fría o caliente el hongo que esta en la levadura se muere y no termina levando nada!). Revolvemos un poquito y esperamos 10 minutos (Ahí veremos como empieza a levar).
3-Es el momento de poner manos a la obra! Van a estar con las manos en la masa!. Empiezan a mezclar y de a poco van vertiendo 500ml de agua tibia hasta que la masa sea homogénea y no este pegajosa!. La cantidad de agua puede variar según la harina que estemos usando y otros factores.
Solo queda amasar con mucho cariño, luego le pueden agregar lo que se les ocurra. Hacer pan saborizado(queso, cebolla, orégano, jamon, etc), pizza(Tambien tengo una salsa muy simple y rica para las pizzas) o algún invento de ustedes!
UN CONSEJO!!!! Cuando amasen van a notar que se pone dura, ahí es momento de dar unos buenos golpes!! Busquen un lugar bien firme en la mesada de la cocina (no sea cosa de romper nada) y estampan con fuerza la masa contra la mesada!!! Verán que luego la masa estará suave, linda y ustedes desahogadas jajajaja. Por ultimo la dejan reposar otros 10/15 min. y ¡tadaa!.
Como dije, es muy simple y es rico. Pueden cocinarlo tranquilamente poniendo el horno a 3/4 (200º) por aprox. 20 a 25 min. (También varia depende el tamaño de estos pancetes)
Puse la receta con las medidas en base a un kilogramo de harina, así pueden calcular mas fácil si quieren hacer menos (Yo siempre hago un kilo porque desaparece rápido el pan)
Espero que les haya servido de algo, espero no haberme olvidado de nada. Cualquier cosa me preguntan, ¿si?.
Anímense a crear!
Saludoss
Última edición por MSebastianP el Vie 16 Mayo 2014, 20:32, editado 2 veces
MSebastianP- Nivel 0
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Sebastián,
gracias por la receta. Discúlpame, pero yo soy un tanto "alemana" en lo que a la cocina se refiere y necesito cantidades, temperatura del agua, etc. En mis años mozos, cuando estudiaba en la universidad reconozco haber hecho pizza un poco a ojo -y nos sabía muy rica -, pero cuando la levadura entra en juego, me da "miedo" hacerlo así; y lo mismo me ocurre con la temperatura del agua. ¿No tendrás por casualidad esos datos ?
Un abrazo.
gracias por la receta. Discúlpame, pero yo soy un tanto "alemana" en lo que a la cocina se refiere y necesito cantidades, temperatura del agua, etc. En mis años mozos, cuando estudiaba en la universidad reconozco haber hecho pizza un poco a ojo -y nos sabía muy rica -, pero cuando la levadura entra en juego, me da "miedo" hacerlo así; y lo mismo me ocurre con la temperatura del agua. ¿No tendrás por casualidad esos datos ?
Un abrazo.
Atenea- Nivel 5
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Atenea escribió:Sebastián,
gracias por la receta. Discúlpame, pero yo soy un tanto "alemana" en lo que a la cocina se refiere y necesito cantidades, temperatura del agua, etc. En mis años mozos, cuando estudiaba en la universidad reconozco haber hecho pizza un poco a ojo -y nos sabía muy rica -, pero cuando la levadura entra en juego, me da "miedo" hacerlo así; y lo mismo me ocurre con la temperatura del agua. ¿No tendrás por casualidad esos datos ?
Un abrazo.
Atenea, acabo de editar el mensaje con la receta! Gracias por hacerme acordar lo de las medidas, se me paso completamente!
Espero te animes a hacer y nos cuentes como te fue, a ver si terminar mejorando la receta!
Un gran saludo!
MSebastianP- Nivel 0
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Mil gracias, Sebastián. No te prometo hacerlo pronto porque últimamente estoy muy liada, pero en cuanto mi bajito mayor termine el periodo lectivo el mes que viene -si es que antes no ha podido ser- y estemos más tranquilos con horarios y demás, pongo a los dos bajitos con las manos en la masa (nunca mejor dicho ) y ya te contaré.
Un abrazo.
Atenea- Nivel 5
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Que bien Sebastian, con esta receta hasta yo me animo a probar de nuevo con el pan! muchas gracias por las medidas y temperaturas, que yo hasta con todos los detalles puedo terminar haciendo armas de destrucción masiva, así que imagínate a ojo
Prometo intentarlo la semana que viene, que esta semana tengo la cocina que parece un campo de batalla porque estoy haciendo toneladas de mermelada, que tengo árboles frutales y han sido muy generosos este año!
Prometo intentarlo la semana que viene, que esta semana tengo la cocina que parece un campo de batalla porque estoy haciendo toneladas de mermelada, que tengo árboles frutales y han sido muy generosos este año!
Noa- Nivel 1
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Ummmm, qué buena ideaaaa...cada día me gusta más el pan y adoro cuando está calentito y crujiente. Me encanta el que lleva muchas semillas de lino, sésamo, etc. por encima.
He visto algunas recetas por internet pero nunca me he animado a hacerlo y menos ahora que no tengo energía de cocinar.
De todos modos, es algo que me apetece hace tiempo y voy a probarlo cualquier día de esto...Tengo guardado este enlace de 14 recetas de pan casero:
http://www.pequerecetas.com/receta/como-hacer-pan-14-recetas-pan-casero/
Me apetece probar el número 4:
http://www.pequerecetas.com/receta/como-hacer-pan-14-recetas-pan-casero/4/
He visto algunas recetas por internet pero nunca me he animado a hacerlo y menos ahora que no tengo energía de cocinar.
De todos modos, es algo que me apetece hace tiempo y voy a probarlo cualquier día de esto...Tengo guardado este enlace de 14 recetas de pan casero:
http://www.pequerecetas.com/receta/como-hacer-pan-14-recetas-pan-casero/
Me apetece probar el número 4:
http://www.pequerecetas.com/receta/como-hacer-pan-14-recetas-pan-casero/4/
Re: ¿Hacemos pan casero?
Qué bien cuántas recetassss. La semana que viene me pondré con ello.
chesereturns- Nivel 3
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Atenea, Noa: Espero que me sorprendan con unos ricos panes originales!. La cocina es arte, y en el arte hay que usar la imaginación!
Verán que saldrán unos pancetes espectaculares! y me quedo a la espera de ver quien sera la primera en animarse
Me gustan las recetas, Désirée. Ya intentare alguna y comentare que tal.
Por cierto, si quieren que el pan no sea seco(depende los gustos) se pone una bandeja con un poco de agua en el horno(apoyada contra el suelo de este) y así saldrá crujiente por fuera pero mas humectado por dentro.
Otra cosa mas, si les ha de interesar la receta para unos exquisitos panes dulces, me avisan e iré escribiendo la receta con la mayor precisión posible. (la cocina me puede!! )
Verán que saldrán unos pancetes espectaculares! y me quedo a la espera de ver quien sera la primera en animarse
Me gustan las recetas, Désirée. Ya intentare alguna y comentare que tal.
Por cierto, si quieren que el pan no sea seco(depende los gustos) se pone una bandeja con un poco de agua en el horno(apoyada contra el suelo de este) y así saldrá crujiente por fuera pero mas humectado por dentro.
Otra cosa mas, si les ha de interesar la receta para unos exquisitos panes dulces, me avisan e iré escribiendo la receta con la mayor precisión posible. (la cocina me puede!! )
MSebastianP- Nivel 0
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Re: ¿Hacemos pan casero?
Mayra ya no tienes excusa q Sebastián a explicado claramente como hacer pan,luego me animo yo jijijiji.
Sebastián el próximo fin de semana tratare de hacer pan,yo fui de las q entro a la cocina por necesidad osea por hambre y con mi peque lei,hice y hago muchos experimentos pq le da sus etapas de inapetencia.
Sebastián el próximo fin de semana tratare de hacer pan,yo fui de las q entro a la cocina por necesidad osea por hambre y con mi peque lei,hice y hago muchos experimentos pq le da sus etapas de inapetencia.
Fenix- Nivel 3
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Fecha de inscripción : 07/08/2013
Re: ¿Hacemos pan casero?
Hola a todos. A la excelente receta que ha puesto Sebastian aporto un video del amasado Francés, como dice para hacer un pan rico rico es importante el amasado. Yo generalmente no me complico, amaso con el robot de cocina y un poco a mano, pero cuando lo he hecho de esta manera he notado diferencia. También es importante el levado, cuanto más tiempo se deje de levado mejor. Y algo que creo que no se ha mencionado es el tema de la masa madre. Os animo a que si quereis un pan rico de verdad investigueis sobre la masa madre, el pan leva mucho mejor que con la levadura comercial y sale pan de verdad.
Yo soy un poco cómoda y raramente dejo levar, amaso bien y levo en horno y para comer está aceptable. Os pongo el video:
https://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0
Edito porque se me olvida un truco. En el horno, junto con el pan, meter un cuenco de pirex (vidrio resistente al calor) con agua y rociar un poco con agua al meter el pan en el horno. Corteza crujiente asegurada.
Yo soy un poco cómoda y raramente dejo levar, amaso bien y levo en horno y para comer está aceptable. Os pongo el video:
https://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0
Edito porque se me olvida un truco. En el horno, junto con el pan, meter un cuenco de pirex (vidrio resistente al calor) con agua y rociar un poco con agua al meter el pan en el horno. Corteza crujiente asegurada.
happyflower- Nivel 4
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Fecha de nacimiento : 18/08/1970
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Puntos : 7619
Fecha de inscripción : 25/10/2008
Re: ¿Hacemos pan casero?
Mi primer pan casero.
Pan casero
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chesereturns- Nivel 3
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