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transicion de pures a "trocitos"

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Mensaje  Invitado Dom 06 Sep 2009, 23:17

Hola estamos en plena transicion de pures a trocitos.Siempre le ofrecia algo para masticar antes de los pures pero no queria mas que pan o un trocito de sandia o pera.Ayer,nos pusieron un pincho de tortilla de patata y quiso comer,hoy e echo una pechuga de pollo empanada y se habrá comido unos diez trocitos mas un trozo de pera,sandia y teta.Ahora me da la sensacion que al comer en trozos come menos y no se si ofrecerle el puré despues.....Per a lo que me gustaría que me ayudarais es a lo de las comidas.Tiene 14 meses,y yo siempre e tenido muy poca imaginacion para las comidas.Su padre y yo cenamos fiambre o ensalada o cereales,y no creo que eso para el niño sea lo ideal¿me dais algunas ideas de comidas y cenas para un niño de su edad que esta empezando a masticar¿porfa?¿y la verdura como se la dais ahora?claro en un puré se tritura todo y listo pero ahora...bueno a ver si me dais alguna ideilla.Gracias
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Mensaje  lizeth Lun 07 Sep 2009, 01:09

Pues Natalia13 meses) desde los 10 meses come en pedacitos casi todo, por la manana come papas o cereal o huevo (pocas veces) o frijoles; en la comida pues lo que comemos nosotros carne o pollo en trocitos y yo todos los dias hago sopa (de arroz, fideos) con verduras cortadas no muy grandes o pures. En la cena, pues ella por lo regular toma un yogurt o cereal o fruta. Entre comidas pecho y fruta.

Ellla al empezar con los trozos, comia poco, pero al transcurso del tiempo comen mas, saludos
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Mensaje  Invitado Lun 14 Sep 2009, 17:06

Hola guapa!
Yo creo que no deberías empezar a introducir tantos cambios en la comida de golpe. Ve presentandole las novedades poco a poco.
Ferran tiene 13 meses y le vamos haciendo comida en trocitos de vez en cuando porque aún tiene sólo 2 dientes y nos da cosa.
Alguna vez le hemos dado:

palitos de patata o zanahoria hechas al vapor, para que las pueda coger;
maiz dulce;
carne picada de pollo más picadita aún;
la fruta también en trocitos pequeños o manzana en compota pero sin triturar, cortada a trocitos también;
arroz, pasadito pero entero;
con el jamón york yo aún no me atrevo pero igual a tu hijo le gusta;
cuando le hago puré de pescado (lo preparo al vapor) le desmenuzo un poco de ese pescado y mientras le doy la papilla él va cogiendo trocitos del pescado y se los lleva a la boca;

Ve probando y ya nos cuentas.

Bessets.
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Mensaje  Invitado Lun 14 Sep 2009, 22:18

Hola!
Te cuento un poco como lo hago con mi peque que tiene 14 meses y lo come todo a trocitos. Empezamos pronto porque es de buén apetito y nos pedía probar de lo que comíamos nosotros; a veces nos da más reparo a nosotros que a ellos... que si los dejamos són muy lanzados!
Aquí te dejo una muestra https://www.youtube.com/watch?v=CY-6uy-TeQo&NR=1.
Ahora si, te explico el menú de Blai y a partir de aquí escoge lo que mejor se adapte a vuestras costumbres. Blai también toma teta a demanda con lo que no le doy biberón con cereales.
Desayuno: Una rebadana de pan (untado con tomate) y una loncha de jamón de york. A veces solo el pan. Todo cortadito a trozitos pequeños con la tijeras y lo coge el mismo del plato. Para beber a veces agua o un poco de zumo de naranja. No se si en tu caso sabe beber del vaso, pero puedes probar a darle de beber con una pajita, es increible la habilidad que tienen. Alterno este desayuno con papilla de cereales y fruta.
Comida: Verdura, la corto pequeñita y la cuezo al vapor o hervida, según lo dura que sea (por ejemplo judías verdes, acelgas, espìnacas, calabaza, patata, zanahoria). La pongo en un plato con un chorrito de aceite y el al principio la puede coger con las manos (si són a trozos) o sino le das tu con un tenedor o cucharilla (las acelgas o espinacas). Más adelante ya las cogera él sólo con los cubiertos.
Para acompañar, carne o pescado. La carne, yo empezé por dársela picadita pasada por la paella sin aceite. Se hacen pequeñas bolitas que él puede coger con la mano. Cuando vi que masticar se le daba bién empezé a darle la carne a cortadita en trozitos. El pescado lo hago tal como te explica Abril, a ellos les encanta porque se les deshace en la boca y resulta muy fácil de comer. También le doy de acompañamiento un tomate maduro a trozitos (pelado y sin pepitas). También en lugar de carne o pescado le puedes acompañar con una tortilla.
Otra opción són las legumbres: guisantes y lentejas. Los guisantes bién cociditos los pueden coger con la mano y són fáciles de masticar. Las lentejas guisadas (yo las hago como si fueran para nosotros pero sin sal, sofrito, caldo de verduras y trozitos de zanahoria). Además hay las lentejas rojas que no tienen piel y se cuecen en 10 minutos. Mañana voy a probar con los garbanzos a ver que pasa.
También le hago arroz, bueno de hecho le hago una paelleta de arroz con verduras, porque el arroz sólo no lo quiere ni ver, lo encuentra insulso.
Meriendas: desde galletas a frutas blandas a trozitos. Melón, sandía (le quito las pepitas), pera, nectarinas, ciruelas, plátano....
Cenas: A Blai le doy teta y por la noche no come sólido, pero siempre le puedes dar una sopa con pasta (fideos, maravilla), no sé.... Seguro que otras mamis te pueden orientar mejor.

besos!

Lules
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Mensaje  Invitado Lun 14 Sep 2009, 23:07

Hola:

Justo estaba yo haciéndome las mismas preguntas, Hugo tiene diez meses y medio y no sé muy bien qué darle, de momento, sólo come galleta en trocitos y miga de pan. He probado a dejarle la galleta entera para que se la vaya comiendo el sólo, el problema es que a veces coge trozos muy grandes y no los mastica, intenta tragárselos y se atraganta... Hoy le he dado plátano en trocitos, pero lo escupía... En shock

Iré probando, vuestras sugerencias me dan muchas ideas para empezar cuando vea que ya va tolerando mejor los trocitos.

Lules, qué gracioso Blay !!! Qué velocidad con el espagueti, je, je!!!

Ana.
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Mensaje  Alfonsina Mar 15 Sep 2009, 00:59

Hola Ana, con Bruno la transción la empezó a dar él por su cuenta. Alrededor de los once meses comenzó a rechazar todo lo que venía de cuchara, y comencé a ingeniármelas para trasnformarle toda la comida en "asible". Ahora, hace más de un mes que está aprendiendo a usar la cuchara -también por iniciativa propia, se la di cuando mostró interés en nuestros cubiertos- y come otra vez purés, además de sólidos.

De todas formas, hay niños que se atragantan o aogan y prefieren la comida triturada por mucho más tiempo. Es una cuestión de cada niño y supongo que depende también de la dentición de cada uno -Bruno tiene muchos dientes ya!-.

Deja que vaya a su ritmo, y verás cómo va dando cambios.

Besos!
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Mensaje  Invitado Mar 15 Sep 2009, 23:09

Hola!


Las lentejas guisadas (yo las hago como si fueran para nosotros pero sin sal, sofrito, caldo de verduras y trozitos de zanahoria).

Lules: no sé si he entendido bien,¿las haces sin sal y sin sofrito, no? o sea, sólo cocidas con el caldo de verduras y con trocitos de zanahoria.


También le doy de acompañamiento un tomate maduro a trozitos (pelado y sin pepitas).
¿cómo haces para quitárle las pepitas al tomate? A Ferran le encanta, pero no le he quitado las pepitas nunca.

Me han encantado todas tus sugerencias, gracias!!

Bessets.
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Mensaje  Invitado Jue 17 Sep 2009, 15:13

Hola Abril,
Las lentejas las hago sin sal, pero si con sofrito. Te cuento la receta de las lentejas, porque lo hago de tal manera que pueda comer tanto Blai como papá o mamá.
Primero hago un caldo de verduras sin sal, con apio, puerro, nabo y zanahoria pelada.
En una cazuela o olla, hago un sofrito sin sal con la cebolla a trozos y tomate maduro rallado. No dejo que se refría mucho. Después le añado un pimento verde a trozos, una hoja de laurel, la zanahoria del caldo a trozitos y las lentejas. Le doy unas vueltas a la cazuela (según mi abuela las mareas) para que se mezclen los sabores y le añado el caldo de verduras frío (no caliente), para que no se deshagan las lentejas. Cuando están casi cocidas, retiro un plato para Blai y añado la sal a la olla para nosotros. Hay días que retiro una parte para Blai justo antes de añadir el caldo y lo cuezo aparte, porque así puedo poner en nuestras lentejas unos taquitos de jamón serrano o chorizo que le dan un sabor buenísimo...

En cuanto al tomate, es importante que esté maduro porque entonces se pelan y se retiran las pepitas muy facilmente. Lo abro como si fuera una naranja, a gajos y con un cuchillo retiro la pepitas; si está maduro estan todas juntitas en una especie de "membrana"... no se si me explico muy bién...

Después de hacer un poco de memoria, he recordado otras cosas que quizás os pueden ser útiles.
Galletas: empezé por darle galletas de arroz porque son más pequeñas que las tipo "Maria" y se deshazen mas facilmente, tanto al morder como en la boca. Blai era un poco bruto y se ponía trozos enormes en la boca que después no sabía masticar... así que las galletas de arroz se le deshacían pronto. Tampoco no tenía muchos dientes, pero para masticar utilizaba las encías y se las apañaba bién. Las muelas no la han salido hasta ahora...

Otra idea (aunque mi no me funcionó) es hacer una transición de los pures muy triturados a los menos triturados (con tropezones) antes de pasar directamente a los trocitos, así se acostumbra a masticar. En nuestro caso a Blai no le gustaba nada encontrar trozos en medio del puré y no quería comerselo, pero si que le gustaba comer la fruta a trozos... l Indeciso os niños son una fuente de sorpresas!
Como dice romina lo mejor es observar su ritmo y darle alimentos paulatinamente. A mi también me parecía muy complicado hacer el cambio y no sabía por donde empezar, así que lo hice gradualmente: primero la fruta y el pan, después la carne, después la verdura y sin darme cuenta el resto ha venido rodando. Esos si, los primeros dias con trozitos comía menos, no se si porque se cansaba antes de comer o porque ponía más ataneción a experimentar con su dedos y esparcir comida.

Ana, prueba con el plátano a láminas, a ver. A Blai le encantaba morderlo más que coger trozos, pero es que adora el plátano. Prueba con su fruta preferida a ver si le entra mejor...

Menudo rollo. Espero que sea de ayuda! Muy Feliz

Lules
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Mensaje  Invitado Jue 17 Sep 2009, 21:25

Muuuuchas gracias guapa!! hasta ahora hacia las lentejas a parte para Ferran, no sabía muy bien cómo apañármelas, tomo nota.

Por cierto, dijiste que ibas a probar con los garbanzos, ¿cómo los preparaste y cómo te ha ido?

No sé qué le pasa a Ferran con los dientes, le salieron los dos de abajo entre los 8 y 10 meses y desde entonces no le sale ninguna más y tiene 13 meses y medio.

Gracias de nuevo por tu experiencia, bessets!
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Mensaje  Invitado Jue 17 Sep 2009, 22:19

No sé qué le pasa a Ferran con los dientes, le salieron los dos de abajo entre los 8 y 10 meses y desde entonces no le sale ninguna más y tiene 13 meses y medio

Abril a Andrea le paso exactamente igual, y como a los 14 o 15 mese sno recuerdo empezo a salir la dientera jejeje ten paciencia que ya le van a salir, yo puse un post por aqui tambien preocupada por lo mismo, fue como que pararon de salirle pero ya vez, ahora tiene 2 años 3 meses y solo le faltan como 2 muelas.

besos
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Mensaje  Invitado Vie 18 Sep 2009, 16:35

Vaya, es un alivio saber que eso les pasa a más niños! Gracias.
Andrea está muy mayor!!!

Bessets!
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Mensaje  Raton@ Vie 18 Sep 2009, 19:50

Bueno Andres todavia come aplastado algunas cosas, creo que hay niños que solitos pasan a cada etapa, yo espero que antes de los 2 años coma mas solida la comida y no tan blanda como vamos.
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Mensaje  Invitado Sáb 19 Sep 2009, 21:49

Cada niño tiene su ritmo para cada cosa; con 6 meses Blai ya tenía dientes, a los 8 se puso de pié y empezó a dar pasitos pero hasta los 14 no se ha arrancado a andar. Pienso que lo más importante es observarlos y seguir sus pequeñas hazañas; mi pediatra me recomendó que con la comida no coartase su instinto, que lo dejara experimentar, que si veia que quería coger algo con las manos, lo dejara, que si pedía comida a trozos que no fuese miedica ya que son capaces de hacer muchas cosas con la comida antes de lo que nos pensamos.

Abril, te cuento los garbanzos: se los di sólo cocidos pero pelados, como acompañamiento del pescado. Se comío unos cuantos, no fué un gran éxito porque quedaron un poco duros. El próximo día se los daré más cocidos, que queden más tiernos.... con la judías funcionó.
Ayer preparé un caldo de pescado para hacer fideuá y a Blai se lo di con sopa maravilla y le gustó.

saludos!
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