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Cómo preparar un biberón de leche adaptada

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Cómo preparar un biberón de leche adaptada Empty Cómo preparar un biberón de leche adaptada

Mensaje  Désirée Sanz Mar 11 Mayo 2010, 14:39

Hola. A veces escucho conversaciones a mi alrededor acerca de cómo algunas personas preparan el biberón y me preocupo, porque veo que no siguen la proporción recomendada. Si quieren que el niño engorde más, ponen más leche en polvo de la que toca (con el consiguiente riesgo de deshidratación para el bebé, entre otras cosas) y si el nene está enfermo, le ponen más agua que leche (pudiendo provocar desnutrición).

También, lo paso mal cuando veo que se coloca el biberón de manera que se mantenga dentro de la boca del bebé, pero nadie lo sujeta. Esto puede provocar que el niño se ahogue, porque si es muy pequeño no puede apartarlo cuando no quiere más, pero la leche sigue fluyendo...

Y, ya que hablamos de fluir, mucha gente tiene la costumbre de hacer un agujero de tetina demasiado grande, sin adecuarlo a la edad del bebé, y eso aún da más riesgo de atragantamiento o asfixia.

En fin, que dejo aquí las instrucciones de cómo preparar y dar un biberón de forma segura. La información la he obtenido de la web de Puleva, aunque hay cosas que he omitido por ser obsoletas y cosas que he añadido de mi propia cosecha:

La preparación del biberón consiste en diluir la leche en polvo con agua. La proporción media para efectuarla es del 14%. En general, basta con diluir una medida enrasada de las que lleva el bote, que son de unos 5 gr. con 30 ml. de agua.

Las madres suelen preparar la fórmula en polvo a mayor concentración de la recomendada, por lo que el etiquetado de las fórmulas debería incluir información sobre la repercusión para la salud del lactante de un alimento hiperconcentrado, como la aparición de diarreas.

La preparación consiste en batir el polvo con una pequeña parte del agua y luego mezclarlo con el resto del agua templada dentro del biberón, recordando no poner más polvo del indicado.

Tienen gran importancia las características del agua con que se prepara el biberón. Interesa conocer el contenido en minerales, la presencia de nitratos (peligro de una enfermedad de la sangre llamada metahemoglobinemia) y contaminación por bacterias y parásitos.

Es imprescindible hervir el agua de los biberones, ya que tanto el agua de consumo público como las aguas embotelladas pueden estar contaminadas, y algunos parásitos como quistes de Giardia lamblia o de amebas no se alteran por la concentración de cloro utilizada para potabilizar el agua (1 mg/L).

Tanto los biberones como las tetinas deben estar bien limpios. La limpieza debe hacerse de forma rigurosa mediante hervido o por inmersión en soluciones de hipoclorito al 1% durante 3 horas.

El biberón debe darse a 37-40ºC. Se ha comprobado, sin embargo, que el calentamiento no es necesario y que los lactantes toleran muy bien el biberón frío, lo cual, en algunos casos, disminuye la tendencia al vómito.

Los biberones de la noche no deben dejarse calentados en termo, pues la temperatura de 37-40ºC es la idónea para el crecimiento de gérmenes en el caldo de cultivo que supone la leche. Es preferible conservar agua templada en el termo y hacer la dilución en el momento oportuno

Para administrar el biberón, la madre debe estar sentada, teniendo al niño semiincorporado, en la misma posición en que se da el pecho. El biberón se coloca inclinado de modo que la tetina esté siempre llena de leche.

El tamaño del orificio de la tetina debe permitir que si el biberón se coloca en posición invertida, la leche gotee sin dificultad, pero sin salir a chorro. Existen en los actuales biberones con dispositivos antihipo que dificultan la ingesta de aire. Los biberones difíciles de succionar favorecen la aerofagia.

De cuando en cuando, durante la toma, y de nuevo al final de ella, se colocará al niño en posición vertical para favorecer el eructo. Con el aire puede expulsarse también una pequeña cantidad de alimento, sin que ello tenga significación patológica.

La administración del biberón es momento oportuno para que el lactante reciba, junto al alimento, afecto y calor humano de gran importancia para el desarrollo somático y psíquico del niño. Por lo tanto, y por seguridad, no debe de tomarlo solo y sin vigilancia, o lo primero al menos hasta que tenga una edad suficiente. Colocar el biberón de manera que se sostenga dentro de la boca del niño sin ayuda de un adulto, y más si está medio dormido o dormido, es muy peligroso.

No hay que seguir horarios rígidos para alimentar al bebé ni se le debe de forzar a tomar una cantidad exacta. Sólo él sabe cuándo tiene hambre y cuánta hambre tiene.
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Mensaje  xiki79 Mar 11 Mayo 2010, 19:19

Hola!!
esta genial la explicación!! la verdad es que a estas alturas ya puedo preparar bibes con los ojos cerrados, pero reconozco que el primer dia ibamos un poco perdidillos, como cualquier padre primerizo, jeje

Saludos a todas!!
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Mensaje  happyflower Mar 11 Mayo 2010, 19:43

Al hilo del post que has abierto Desi, lanzo una pregunta por si alguien sabe algo que leí a Andorra2004, ella insistia en que es necesario preparar el biberon con el agua a 70º de temperatura, por lo visto la leche en polvo no es estéril, y siempre remarcaba la importancia de la temperatura del agua para eliminar el mayor nº de bacterias posibles, evidentemente despues hay que templar el biberon hasta que no queme para darselo al bebé.
Creo que tuvo un problema familiar con una partida de leche en polvo que le dieron a un bebé de su familia pero no sé detalles, no estoy segura.
Si alguien sabe algo de esto puede servir para añadir a las recomendaciones que planteas.
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Mensaje  Désirée Sanz Mar 11 Mayo 2010, 23:55

Yo en mi vida he preparado pocos biberones. A Yaiza le daba los cereales con leche de continuación en biberón, porque el sacaleches que tenía era una patata y en aquella época no sabía que se podía hacer cereales con agua, caldo, sémola, etc.

Si te soy sincera, muchas veces no hervía el agua, sólo la calentaba bastante. Como ya tenía unos cuantos meses, y leí por algún sitio que a los 4-6 ya no hacía falta...

En la AEPED dicen esto:

http://www.aeped.es/infofamilia/temas/agua.htm
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Mensaje  Invitado Mar 06 Jul 2010, 12:53

Desde luego, en las formaciones de matrona sí que se insiste en hervir el agua a temperatura de pasteurización (70-80ºC) para envitar que las posibles bacterias de la leche puedan causar diarreas; hay estudios elaborados en medios hospitalarios, que sí relacionan una mayor incidencia de gastroenteritis con el consumo de leches artificiales sin hervir.
Por otra parte, Desi, según Helena Herrero, matrona y asesora certificada de lactancia, el biberón debería ofrecerse con el niño semiincorporado y el bibe en posición horizontal, de tal manera que la tetina no se llene; de esta forma está comprobado que el niño coloca la lengua exactamente igual que para mamar del pecho, con los beneficios que la succión real tiene para todos los músculos de deglución del niño; además, de esta manera, el bebé controla exactamente lo que toma, se sacia antes, con lo que la leche nole resulta tan indigesta. Es cierto que de esta manera una de las grandes ventajas que nos venden del biberón desaparece, ya que los niños reclamarán antes otro bibi. Pero como dice Carlos González, la LA también debería ser a demanda.
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Mensaje  Désirée Sanz Dom 18 Jul 2010, 08:45

http://bebe.consumer.es/la-lactancia/preparacion-de-los-biberones

http://www.pediatraldia.cl/01PBFULL/preparar_biberon.htm
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