Pay de piña
2 participantes
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Pay de piña
Hola Jackie!
Les debía esta receta:
Pay de piña
1 piña
Unas 2-3 cucharads de maizena (fécula de maiz)
Azúcar al gusto
Agua
Pelas y picas la piña en cuadritos, la pones a cocer con agua y la maicena (eso le ayuda a espesar), si desas puedes agregar azúcar al gusto. Una vez que tenga consistencia como de mermelada o jalea le apagas y la dejas a un lado.
Tartaleta
1 kg de harina, mas una taza o dos más, para enharinar la mesa donde lo extenderás
1/2 kg de manteca vegetal (como la Inca que usamos en México para las tortillas de harina jeje)
4 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
LA manteca debe estar a tempreatura ambiente. La mezclas con la harina (1 kg) y el resto de los ingredientes, amasando con los dedos para que el calor de la palma de la mano no te la haga muy pegajosa. Una vez que esté ya sin grumos, haces 2 montones de masa y los dejas reposar un ratito (unos 10 minutos). Tomas porciones de ellos y sobre una mesa enharinada lo extiendes, con un rodillo de hacer tortillas, dándole forma circular (ojo, con esta receta salen hasta 6 pays de piña! dependiendo del tamaño de los moldes, así que está excelente para regalar, es muy barato jeje).
Una vez extendido lo doblas a la mitad para pasarlo al molde de pay (previamente enharinado, no es necesario engrasarlo, sólo la harinita que se le pueda pegar), y lo desdoblas sobre el molde. Haces otro círculo para la "tapa", pero una vez que esté doblado le haces unos cortes con un cuchillo para que al extenderlo pueda "respirar" el relleno por allí.
Entonces a la base, que debe cubrir el fondo y los lados del molde, así como el borde, le agregas el relleno. Barnizas la orillita con un poco de agua (la aplicas con una brochita), y lo cubres con la tapa. Con la orillita mojada va a sellar más fácilmente. Ah, la tapa la barnizas con huevo batido, y lo metes al horno como por una hora, a unos 180 grados (como quiera lo vas checando, por si queda listo un poquito antes).
Creo que es todo. ME la dijo la abuelita de mi esposo, que tiene 88 años, y como ven, todas las cantidades son aproximadas porque realmente la hace ella de memoria y al tanteo, pero queda bien rico y máspor ser con piña natural. En caso de que tengan mucha prisa pues pueden usar una lata de piña en almíbar y se ahorran la pelada y picada de la fruta.
Saludos!
Liliana
Les debía esta receta:
Pay de piña
1 piña
Unas 2-3 cucharads de maizena (fécula de maiz)
Azúcar al gusto
Agua
Pelas y picas la piña en cuadritos, la pones a cocer con agua y la maicena (eso le ayuda a espesar), si desas puedes agregar azúcar al gusto. Una vez que tenga consistencia como de mermelada o jalea le apagas y la dejas a un lado.
Tartaleta
1 kg de harina, mas una taza o dos más, para enharinar la mesa donde lo extenderás
1/2 kg de manteca vegetal (como la Inca que usamos en México para las tortillas de harina jeje)
4 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
LA manteca debe estar a tempreatura ambiente. La mezclas con la harina (1 kg) y el resto de los ingredientes, amasando con los dedos para que el calor de la palma de la mano no te la haga muy pegajosa. Una vez que esté ya sin grumos, haces 2 montones de masa y los dejas reposar un ratito (unos 10 minutos). Tomas porciones de ellos y sobre una mesa enharinada lo extiendes, con un rodillo de hacer tortillas, dándole forma circular (ojo, con esta receta salen hasta 6 pays de piña! dependiendo del tamaño de los moldes, así que está excelente para regalar, es muy barato jeje).
Una vez extendido lo doblas a la mitad para pasarlo al molde de pay (previamente enharinado, no es necesario engrasarlo, sólo la harinita que se le pueda pegar), y lo desdoblas sobre el molde. Haces otro círculo para la "tapa", pero una vez que esté doblado le haces unos cortes con un cuchillo para que al extenderlo pueda "respirar" el relleno por allí.
Entonces a la base, que debe cubrir el fondo y los lados del molde, así como el borde, le agregas el relleno. Barnizas la orillita con un poco de agua (la aplicas con una brochita), y lo cubres con la tapa. Con la orillita mojada va a sellar más fácilmente. Ah, la tapa la barnizas con huevo batido, y lo metes al horno como por una hora, a unos 180 grados (como quiera lo vas checando, por si queda listo un poquito antes).
Creo que es todo. ME la dijo la abuelita de mi esposo, que tiene 88 años, y como ven, todas las cantidades son aproximadas porque realmente la hace ella de memoria y al tanteo, pero queda bien rico y máspor ser con piña natural. En caso de que tengan mucha prisa pues pueden usar una lata de piña en almíbar y se ahorran la pelada y picada de la fruta.
Saludos!
Liliana
Raquelitalilian- Nivel 2
- Cantidad de envíos : 716
Fecha de nacimiento : 06/09/1975
Ciudad : Monterrey, NL, México
Edad : 49
Puntos : 6618
Fecha de inscripción : 26/10/2008
Re: Pay de piña
Se ve delicioso, en estos dias yo hare la receta a mi me encanta el pay de pina, muchas gracias por compartir las recetas de las abuelas son las mejores, besos.
lizeth- Nivel 2
- Cantidad de envíos : 793
Fecha de nacimiento : 11/09/1981
Ciudad : mexico
Edad : 43
Puntos : 6630
Fecha de inscripción : 02/12/2008
Re: Pay de piña
Gracias Lilian!!!!
Estaba esperando la receta, me encantan los postres .
Aunque reconozco que la cocina no es una de mis mejores virtudes, se ve muy sencilla, parace que todo esta claro. Ya te contare como me quedo.
Besos.
Estaba esperando la receta, me encantan los postres .
Aunque reconozco que la cocina no es una de mis mejores virtudes, se ve muy sencilla, parace que todo esta claro. Ya te contare como me quedo.
Besos.
Invitado- Invitado
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