Valoración de unos análisis

Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Valoración de unos análisis

Mensaje  Désirée Sanz el Vie 26 Mar 2010, 20:01

Hola. Un familiar se ha hecho unos análisis y hasta el martes no tiene visita con su médico. Es un varón, de 62 años, hipocondríaco, con bastante ansiedad, diagnosticado de edema angioneurótico y últimamente con constantes hinchazones en diversas partes del cuerpo (de ahí los análisis, aunque le han mirado más cosas).

Le gustaría tener alguna opinión médica antes del martes y he pensado en copiaros, de sus análisis, todo aquello que está con un asterisco, para que sobre todo los participantes médicos me digan algo al respecto. Yo por el momento, ya de entrada, le he dicho que tiene anemia y que va a tener que controlar su colesterol y azúcar (estas dos cosas hasta ahora le salían bien).

BIOQUÍMICA:

Inmunoglobulina E-SR: 164 [<100 Ul/ml]

Colesterol-SR: 257 [110-200]

LDL-Colesterol-SR: 161 [90-150]

Glucosa-SR: 140 [65-110]

MARCADORES TUMORALES:

PSA-TOTAL-SR: 6,91 ng/ml [.00-4.00] Esto se lo han mirado por la próstata.

ORINAS:

Sedimento:

Leucocitos: 3-5 por campo
Hematíes: 5-10 por campo
Células vías bajas escasas

HEMATIMETRÍA:

Granulocitos: 81 [40-75]
Linfocitos: 19 [20-45]
Monocitos: 0[2-10]
Eosinófilos: 0 [1-6]
Monocitos totales: 0.0 [0.2-0.8]
Eosinófilos totales: 0.0 [0.04-0.4]
Hematíes: 4.35 [4.5-5.9]
Hemoglobina: 12.8 [13-18]
Hematocrito: 39 [42-52]
Volumen plaquetar medio: 7.2 [7.4-10.5]

BIOQUÍMICA DIFERIDA:

C1 Inhibidor antigénico: 47.1 mg/dl [22.0-45.0]

Él quiere un poco de información sobre qué le ha podido pasar de 3 meses atrás a ahora, para que de pronto le aparezcan tantos asteriscos en los análisis y le he prometido averiguar por mi cuenta, antes de que veya el martes a su médico.

¡Gracias!
Désirée Sanz
Désirée Sanz
PARTICIPANTE V.I.P.
PARTICIPANTE V.I.P.

Cantidad de envíos : 9398
Fecha de nacimiento : 09/06/1979
Ciudad : Vinaròs (Castellón)
Edad : 40
Femenino Puntos : 13419
Fecha de inscripción : 24/10/2008

https://www.facebook.com/desireesanz1979

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  paseante1 el Vie 26 Mar 2010, 20:17

Vaya por delante mi declaración de ignorancia en estas cosillas de varones (jí, jí...). Pero creo que deberían hacerle un tacto rectal para ver qué dice esa próstata al palparse, para empezar.
Probablemente pueda hacérselo su propio médico de familia. Es un tanto molesto, y tal vez más la idea de hacérselo que el acto en sí; pero es sencillo, rápido, orientativo y sin complicaciones.

El resto podría estar influído por una diabetes del adulto, o por su patología previa; la anemia no es grave, aunque no veo los niveles de ferritina/transferrina/hierro; el colesterol, un poco alto, podría ser regulado fácilmente con dieta y ejercicio, añadiendo tal vez pravastatina o zarator... Pero ya te digo que no estoy en absoluto actualizado en todo esto. Mejor que opinen las expertas.

Convendría saber sus valores de tensión arterial, y si ha tenido algún catarro últimamente antes de hacerse los análisis (aunque la ausencia de eosinófilos minimiza la posibilidad de procesos alérgicos).

En suma: es esperable que su médico le recomiende vida sana, caminar regularmente, beber de litro y medio a dos litros al día, alejarse de las grasas saturadas (tocinos, pancetas, bollería industrial...) y darle más bien al aceite de oliva, evitar los dulces, y repetir los análisis en un par de meses o tres.
Si le pone tratamiento para la diabetes, ahora o luego, su enfermera deberá instruirle en los detalles que conlleva de control y demás.
Si le pone tratamiento para el colesterol, también suele repetirse al cabo de uno o dos meses, para ver cómo va.

Seguiré muy interesadamente las opiniones que esperamos, porque a fin de cuentas tengo familiares varones en esa edad...


Última edición por paseante1 el Vie 26 Mar 2010, 20:30, editado 1 vez
paseante1
paseante1
Nivel 2
Nivel 2

Cantidad de envíos : 738
Fecha de nacimiento : 29/02/1920
Ciudad : del Sol Poniente
Edad : 99
Masculino Puntos : 4442
Fecha de inscripción : 03/09/2009

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Désirée Sanz el Vie 26 Mar 2010, 20:18

paseante1 escribió:Vaya por delante mi declaración de ignorancia en estas cosillas de varones (jí, jí...). Pero creo que deberían hacerle un tacto rectal para ver qué dice esa próstata al palparse, para empezar.
Tiene a un buen urólogo que lo va revisando, pero no tengo tanta confianza como para preguntarle qué es lo que le han hecho hasta ahora...
Désirée Sanz
Désirée Sanz
PARTICIPANTE V.I.P.
PARTICIPANTE V.I.P.

Cantidad de envíos : 9398
Fecha de nacimiento : 09/06/1979
Ciudad : Vinaròs (Castellón)
Edad : 40
Femenino Puntos : 13419
Fecha de inscripción : 24/10/2008

https://www.facebook.com/desireesanz1979

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Désirée Sanz el Vie 26 Mar 2010, 20:37

Entonces, ¿sus valores de azúcar son preocupantes?

Creo recordar que sí que ha estado bastante resfriado últimamente. Y que la tensión la suele tener un pelín alta (pero con las "acaloraciones" que se coge cada vez que se enfada -tiene mucho genio-no me extraña).

No es de mucho comer ni de tomar alimentos muy grasos, sí que es de beber bastante alcohol, pero no le han mirado nada del hígado, por lo que veo. Está delgado. Va a la piscina.

Por ninguna parte pone algo sobre la ferritina, transferina o hierro.
Désirée Sanz
Désirée Sanz
PARTICIPANTE V.I.P.
PARTICIPANTE V.I.P.

Cantidad de envíos : 9398
Fecha de nacimiento : 09/06/1979
Ciudad : Vinaròs (Castellón)
Edad : 40
Femenino Puntos : 13419
Fecha de inscripción : 24/10/2008

https://www.facebook.com/desireesanz1979

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Gaia el Vie 26 Mar 2010, 21:02

Hola! En principio una glucemia de 140 sí es sugestiva de diabetes, pero con una vez que le salga no es suficiente en el sentido de que tendrá que cuidar su alimentación, comer sin hidratos de carbono simples (azúcares) y sin grasas saturadas, a ser posible un poco de ejercicio, y controlarse de nuevo la glucemia en un tiempo, a ver si con dieta es suficiente. Que esté delgado no quiere decir que no vaya a tener azúcar o colesterol.
Lo de las hinchazones que comentas, puede estar ligado al edema angioneurótico (nunca había oído esto de "angioneurótico"), pero entiendo por el nombre que será como un angioedema unido además al componente neurótico, ansiedad, etc.. (muchas veces son enfermedades psicosomáticas) y que por tanto estos hinchazones sean de tipo urticárico, que mejorarían con antihistamínicos. Esto es por decir algo, porque lo tiene que ver un médico por supuesto.
También parece que tiene un poquito de infección de orina, y por la PSA, se lo tiene que ver un urólogo, pero que no se asuste aunque ponga "marcadores tumorales", porque con que la próstata esté inflamada, ya sale más alta de lo normal.
Pero de todas maneras, si dices que es hipocondriaco, lo mejor sería que no le diera vueltas al asunto, y que espere al martes a su médico. Porque esto es hablar por no callar, y hacer hipótesis le puede poner aún más nervioso.
Besos,
Nur.
Gaia
Gaia
Nivel 2
Nivel 2

Cantidad de envíos : 921
Fecha de nacimiento : 02/12/1978
Ciudad : Mediterránea
Edad : 40
Femenino Puntos : 4647
Fecha de inscripción : 27/11/2009

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Désirée Sanz el Vie 26 Mar 2010, 22:24

¡¡Muchas gracias!! Vuestras respuestas me han sido útiles y además he hablado ahora con Cris (avefenix) quien me ha dicho cosas muy interesantes sobre lo que revelan sus análisis, pero recalcando (esto es importante) que no se debe de valorar unos análisis sin historiar al paciente ni examinarlo.

Yo sé que lo que me decís es un poco lo que consideráis que sucede por lo que veis reflejado en sus analíticas, pero lo importante es que vaya al médico y sea él el que le realice todas las pautas de medicamentos o de buenos hábitos que considere. Lo que pasa es que mi familiar no le hace demasiado caso, pero conociéndolo a vosotros es capaz que sí Carcajada De hecho, mi suegra ya le ha pasado informes telefónicos de vuestros comentarios y seguro que le están influyendo los buenos consejos

Y sí, es hipocondríaco, pero no se cuida...y un poquito de miedo en el cuerpo (un miedo real) le viene bien. Hoy tras ver los análisis y tanto asterisco junto ha ido dos veces al bar y se ha pedido una manzanilla cada vez, no os digo más...(en lugar de carajillo o de copa...)

Ah, os copio lo que me ha dicho Cris:

Por lo que veo puede tener una intolerancia a la glucosa o una diabetes. Además tiene elevado el colesterol total y el que se llama malo, por lo que debería controlar tanto la glucemia como el colesterol si es hipertenso.

Por otro lado la PSA esta elevada pero sería importante saber si le han hecho el IPSA (fracción libre) si la PSA la han medido tras un tacto rectal o una biopsia rectal...porque puede elevarse por eso. Si no ha sido a causa de esto, hay que medirle el IPSA (por el PSA) y hacer después un tacto rectal. En función de como tuviese el PSA antes y como tenga el Tacto rectal y el IPSA habría que hacer una biopsia.
La PSA también puede subir por una prostatitis.

Para un hombre de 62 años los hematíes y la hemoglobina están bajos. Tiene hematies en orina por lo que puede ser que tenga sangrado por la próstata y de ahí la anemia. La IGE y el C1 inhibidor están altos por el edema angioneurótico, los eosinófilos están bajos por lo que no parece alergico, sino más bien el diagnostico que le han dado inicialmente.

Si ha estado acatarrado es normal que tenga los granulocitos altos. Es sólo uan revisión de los analisis sin historiar al paciente, cosa que no se debe hacer.

La ingesta de alcohol no le viene nada bien para el azúcar, el colesterol y el edema.
Désirée Sanz
Désirée Sanz
PARTICIPANTE V.I.P.
PARTICIPANTE V.I.P.

Cantidad de envíos : 9398
Fecha de nacimiento : 09/06/1979
Ciudad : Vinaròs (Castellón)
Edad : 40
Femenino Puntos : 13419
Fecha de inscripción : 24/10/2008

https://www.facebook.com/desireesanz1979

Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Invitado el Jue 01 Abr 2010, 00:38

Hola Desi:

Perdona que conteste tan tarde, y además cuando ya queda muy poco que añadir, porque ya te han contestado y explicado todo (mucho mejor de lo que yo lo haría, porque si tu suegro tiene más de 15 años, escapa a mis conocimientos!! Divertido).

Yo sólo añadiría una cosa: me llama la atención que comentes que en analíticas de hace 3 meses tenía todo perfecto, y ahora lleno de asteriscos: puede ser que haya aparecido todo de repente, desde luego, pero una "máxima" en medicina en lo que respecta a analíticas es no tomar ningún dato como definitivo a no ser que se repita en dos determinaciones (a no ser que sea muuuy evidente y encaje perfectamente con la clínica del paciente); en resumen, que yo le recomendaría que en un plazo prudencial (por ejemplo un mes) se repitiera todo otra vez, asegurándose que ha hecho todo bien previamente (por ejemplo, un ayuno de un mínimo de 8 horas, que te hará gracia, pero no será la primera vez que sale todo disparatado en la analítica y es porque el paciente se "despistó" y desayunó... Indeciso)

Nada, lo dicho, muchos besos de "la desaparecida" Mimitos
Anonymous
Invitado
Invitado


Volver arriba Ir abajo

Valoración de unos análisis Empty Re: Valoración de unos análisis

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.