Composición de la leche materna

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Composición de la leche materna

Mensaje  Désirée Sanz el Lun 02 Feb 2009, 10:03

Podéis encontrar una tabla de la composición de la leche materna (tanto del calostro como de la leche madura) en:

http://www.aeped.es/monografias/pdf/monografia_5_lactancia_materna.pdf

Buscadla la página 57 (69 de 442), según la barra de tareas (en la paginación del folio es la 61). Os copio extractos de ese capítulo, que es muy interesante:


INTRODUCCIÓN

La composición de la leche de cada especie es diferente y está adaptada a las necesidades de sus crías. Así por ejemplo la leche de los mamíferos de crecimiento
rápido es más rica en proteínas y la de animales de zonas frías más rica en grasas,
que la humana. Sin embargo, ésta tiene mayor contenido en hidratos de carbono,
necesarios para su desarrollo cerebral superior. Es decir, la leche materna es específica de la especie humana y el alimento más completo y seguro para el lactante.

La leche humana no es sólo un alimento, es un fluido vivo y cambiante, capaz de adaptarse a los diferentes requerimientos del niño a lo largo del tiempo (modificando
su composición y volumen) y que facilita su adaptación a la vida extrauterina. Tiene una gran complejidad biológica, ya que está compuesta por nutrientes, substancias
inmunológicas, hormonas, enzimas, factores de crecimiento, etc. Es capaz también de adaptarse a las diferentes circunstancias de la madre. La leche materna aporta todos los elementos nutritivos que necesita el niño en los 6 primeros meses de vida y sigue siendo un alimento esencial hasta los dos años, complementada con otros alimentos no lácteos.

DIFERENTES TIPOS DE LECHE

Los diferentes tipos de leche que se producen en la glándula mamaria son calostro,
leche de transición, leche madura y leche del pretérmino.

Calostro. Durante el último trimestre de la gestación, la glándula mamaria acumula en el lumen de los alvéolos una substancia llamada precalostro, formada principalmente por exudado de plasma, células, inmunoglobulinas, lactoferrina, seroalbúmina, sodio, cloro y una pequeña cantidad de lactosa. Durante los primeros 4 días después del parto se produce el calostro, fluido amarillento y espeso de alta densidad y escaso volumen. En estos primeros días se produce un volumen de 2-20 ml por toma, suficiente para satisfacer las necesidades del recién nacido.

El calostro tiene menos contenido energético, lactosa, lípidos, glucosa, urea, vitaminas
hidrosolubles, PTH y nucleótidos que la leche madura. Sin embargo, contiene más proteínas, ácido siálico, vitaminas liposolubles E, A, K y carotenos que la leche madura. El contenido en minerales como sodio, zinc, hierro, azufre, selenio, manganeso y potasio también es superior en el calostro. El contenido en calcio y fósforo varía según los diferentes autores. La proporción proteínas del suero/
caseína es de 80/20 en el calostro, mientras que en la leche madura de 60/40, e
incluso 50/50 en la lactancia tardía. La concentración de los aminoácidos libres
varía entre el calostro, la leche de transición y la leche madura. La cantidad de
proteínas disminuye rápidamente durante el primer mes y se estabiliza un tiempo,
para disminuir después muy lentamente a lo largo de la lactancia. La composición de los ácidos grasos del calostro humano muestra marcadas diferencias geográficas relacionadas con la dieta materna, así en países con dietas ricas en ácidos grasos insaturados el calostro tiene niveles mayores. El contenido en colesterol es superior en el calostro que en leche madura, al contrario que los triglicéridos.

El porcentaje de ácidos grasos de cadena media se incrementa en la leche madura en
comparación con el calostro, reflejando un aumento de la síntesis de novo, mientras
que el contenido en ácidos grasos de cadena larga y de fosfolípidos es similar. Tiene
diferente composición en gangliósidos que la leche madura. El calostro tiene un contenido muy elevado en inmunoglobulinas especialmente IgA, lactoferrina, células (linfocitos y macrófagos), oligosacáridos, citoquinas y otros factores defensivos, que protegen a los recién nacidos de los gérmenes ambientales y favorecen la maduración de su sistema defensivo.

El calostro está adaptado a las necesidades específicas del neonato por que sus
riñones inmaduros no pueden manejar grandes cantidades de líquidos y además
facilita la evacuación de meconio evitando la hiperbilirrubinemia neonatal. Contiene
enzimas intestinales que ayudan en la digestión (la lactasa y otras enzimas intestinales están inmaduras en el recién nacido). Sus abundantes inmunoglobulinas
cubren el endotelio del tubo digestivo evitando la adherencia de los patógenos.
Facilita la colonización del tracto intestinal por lactobacilo bifidus. Contiene antioxidantes y quinonas que le protegen del daño oxidativo. Es rico en factores de
crecimiento que estimulan la maduración del aparato digestivo y de los sistemas
defensivos.

Leche de transición. Es la leche que se produce entre el 4 y 15 día postparto. Entre el 4-6 día se produce un aumento brusco en la producción de leche (subida de la
leche), que sigue posteriormente aumentando hasta alcanzar un volumen de 600-
700 ml día entre los 15 y 30 días postparto. Esta leche es de composición intermedia
y va variando día a día hasta alcanzar la composición de la leche madura.

Leche madura. La leche madura tiene una gran variedad de componentes nutritivos y no nutritivos. El volumen promedio de leche madura producida por una
mujer es de 700-900 ml/día durante los 6 primeros meses postparto. Si la madre tiene gemelos se producirá un volumen suficiente para cada uno de ellos. Cuando la
lactancia involuciona pasa por una fase calostral antes de desaparecer la secreción
de leche.

Leche del pretérmino. Las madres que tienen un parto pretérmino, producen
durante un mes una leche de composición diferente, que se adapta a las características especiales del prematuro. Esta leche tiene un mayor contenido en proteínas, grasas, calorías y cloruro sódico. Los niveles de minerales son parecidos a los del término, así como las concentraciones de vitaminas del grupo B. Sin embargo, los niveles de vitaminas liposolubles, lactoferrina e IgA son superiores en la leche del prematuro. Esta es más pobre en lactosa y vitamina C que la leche madura del término.
Por eso la leche de banco no es apropiada para alimentar a un prematuro, pero sí la de su propia madre.


El capítulo completo, el Nº 5 de esta completísima monografía de la AEPED, abarca desde la página 55 (67 de 442) hasta la 72 (84 de 442). Se titula "Composición de la leche humana" y está escrito por Mª Carmen Temboury Molina.

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Re: Composición de la leche materna

Mensaje  mami-de-Breixo-y-Martina el Mar 03 Feb 2009, 02:01

Os dejo otro documento sobre la composición del calostro y la leche materna:

http://www.unizar.es/med_naturista/lactancia%203/Composicion%20eche%20materna,.pdf

Besos de leche
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Re: Composición de la leche materna

Mensaje  Invitado el Mar 03 Feb 2009, 13:02

Caray Desirée, qué texto más completo!!

Me lo copio y guardo en el ordenador, para posibles dudas de futuras mamás que hay en mi entorno jeje.
Mami-de-breixo, en cuanto pueda me leo el enlace,

gracias!!!

Besos,

Mar
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Re: Composición de la leche materna

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