Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
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Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola a todas, el otro día buscando información sobre la intolerancia a la fibra dí con vustro foro, por cierto os felicito por él, en concreto encontré un mensaje publicado por locked en el que comentaba que a su peque le habían diagnosticado intolerancia a la fibra y me gustaría preguntarle sobre el tema...
Me presento, me llamo Esther y tengo dos peques el más pequeño tiene 21 meses y lleva con problemas con la alimentación desde el comienzo, al principio padeció cólicos, luego tuve que dejar de tomar lácteos porque cuando lo tomaba él se ponía fatal con lo poquito que le pasaba a través de la leche materna, después empezó a presentar síntomas de cólico cuando yo tomaba otros alimentos (me costó averiguar cuáles eran, pero después de mucho probar descubrimos que sobre todo le ocurría cuando yo tomaba verduras, que era muy a menudo proque me encantaban), pero los principales problemas vinieron cuando empezamos a introducir la alimentación complementaria, tanto los cereales, como el puré, como la papilla de frutas la hacían encontrarse fatal de la tripa, con muchos gases, retortijones, dolores abdominales que le hacían retorcerse mientras mamaba y cuando estaba dormido de tal modo que se despertaba cada hora llorando y quejándose... Hemos pasado por cinco pediatras, una de ellas homeópata y un gastroenterólogo, pero cada uno dice una cosa, unos se inclinan por inmadurez del intestino, otros por intolerancia a la fibra, en general todos hablan de intolerancia alimenticia, pero ninguno concreta a qué, le han hecho las pruebas de la alergia y dan negativas, y aunque ahora está bastante mejor seguimos sufriendo porque sólo tolera trigo, arroz, pera de agua (la de conferencia le sienta fatal curiosamente), manzana y plátano (eso sí la fruta tiene que estar muy madura si no le sienta fatal), carnes en general, merluza y huevo, patata, zanahoria y en muy pequeña cantidad judías verdes y calabaza. En esto se basa su alimentación y la mía porque si yo tomo alguna de las cosas que a él le sientan mal le produce el mismo efecto que si lo tomara él. Los médicos nos aconsejan la introducción paulatina y en pequeñas cantidades de los alimentos pero cada vez que introducimos algo que le sienta mal se pasa varios días sin querer casi comer ni pecho ni nada y adelgaza, cuando empieza a recuperarse tenemos que volver a empezar así que me paso todo el tiempo sufriendo por su bien estar.
Estoy un poco desesperada porque no veo bien a mi peque, pero a cada médico que voy me mira con cara de perplejidad como si no se creyera los síntomas que le cuento, no le mandan pruebas de ningún tipo le diagnostican a ojo y no sé por donde tirar...
Le he mandado un privado a locked para que me cuente un poquito más en detalle su caso, pero no sé si sigue conectándose al foro, así que quería pediros ayuda a aquellas que sois asiduas en el foro, me gustaría saber si habéis seguido su historia cómo ha evolucionado su peque, a qué gastroenterólogo le llevó, yo vivo en Madrid si me pudiérais aconsejar una pediatra o especialista en el tema en mi ciudad os lo agradecería mucho, en qué consiste la dieta baja en fibra que le mandaron porque como ya os he dicho nuestra dieta está bastante restringida y me vendría genial tener ideas para añadir alguna otra verdura o fruta...
No os entretengo más, muchas gracias de antemano y un abrazo muy fuerte.
Me presento, me llamo Esther y tengo dos peques el más pequeño tiene 21 meses y lleva con problemas con la alimentación desde el comienzo, al principio padeció cólicos, luego tuve que dejar de tomar lácteos porque cuando lo tomaba él se ponía fatal con lo poquito que le pasaba a través de la leche materna, después empezó a presentar síntomas de cólico cuando yo tomaba otros alimentos (me costó averiguar cuáles eran, pero después de mucho probar descubrimos que sobre todo le ocurría cuando yo tomaba verduras, que era muy a menudo proque me encantaban), pero los principales problemas vinieron cuando empezamos a introducir la alimentación complementaria, tanto los cereales, como el puré, como la papilla de frutas la hacían encontrarse fatal de la tripa, con muchos gases, retortijones, dolores abdominales que le hacían retorcerse mientras mamaba y cuando estaba dormido de tal modo que se despertaba cada hora llorando y quejándose... Hemos pasado por cinco pediatras, una de ellas homeópata y un gastroenterólogo, pero cada uno dice una cosa, unos se inclinan por inmadurez del intestino, otros por intolerancia a la fibra, en general todos hablan de intolerancia alimenticia, pero ninguno concreta a qué, le han hecho las pruebas de la alergia y dan negativas, y aunque ahora está bastante mejor seguimos sufriendo porque sólo tolera trigo, arroz, pera de agua (la de conferencia le sienta fatal curiosamente), manzana y plátano (eso sí la fruta tiene que estar muy madura si no le sienta fatal), carnes en general, merluza y huevo, patata, zanahoria y en muy pequeña cantidad judías verdes y calabaza. En esto se basa su alimentación y la mía porque si yo tomo alguna de las cosas que a él le sientan mal le produce el mismo efecto que si lo tomara él. Los médicos nos aconsejan la introducción paulatina y en pequeñas cantidades de los alimentos pero cada vez que introducimos algo que le sienta mal se pasa varios días sin querer casi comer ni pecho ni nada y adelgaza, cuando empieza a recuperarse tenemos que volver a empezar así que me paso todo el tiempo sufriendo por su bien estar.
Estoy un poco desesperada porque no veo bien a mi peque, pero a cada médico que voy me mira con cara de perplejidad como si no se creyera los síntomas que le cuento, no le mandan pruebas de ningún tipo le diagnostican a ojo y no sé por donde tirar...
Le he mandado un privado a locked para que me cuente un poquito más en detalle su caso, pero no sé si sigue conectándose al foro, así que quería pediros ayuda a aquellas que sois asiduas en el foro, me gustaría saber si habéis seguido su historia cómo ha evolucionado su peque, a qué gastroenterólogo le llevó, yo vivo en Madrid si me pudiérais aconsejar una pediatra o especialista en el tema en mi ciudad os lo agradecería mucho, en qué consiste la dieta baja en fibra que le mandaron porque como ya os he dicho nuestra dieta está bastante restringida y me vendría genial tener ideas para añadir alguna otra verdura o fruta...
No os entretengo más, muchas gracias de antemano y un abrazo muy fuerte.
Invitado- Invitado
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola Esther
Ante todo, bienvenida al foro!
No puedo indicarte nada sobre lo que comentas. Tan sólo decirte que, tras consultar, la última visita de Locked fue el 15 de enero. De todas formas, si le has enviado un privado, seguro que lo lee pues en cuanto se recibe un mensaje privado se recibe una alerta en el correo electrónico.
besos
Laura
Ante todo, bienvenida al foro!
No puedo indicarte nada sobre lo que comentas. Tan sólo decirte que, tras consultar, la última visita de Locked fue el 15 de enero. De todas formas, si le has enviado un privado, seguro que lo lee pues en cuanto se recibe un mensaje privado se recibe una alerta en el correo electrónico.
besos
Laura
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Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Esther bienvenida. Si quieres pásate por el foro de presentaciones para que te podamos dar la bienvenida en condiciones.
Siento que lo estés pasando mal con tu peque. Cuando están malitos se pasa fatal pero si encima no se sabe muy bien de que es debe de ser peor.
Espero que locked vea tu mensje. De todas formas ponte en contacto con Désirée Sanz que es la administrdora y tal te pueda dar alguna pista que te lleve a contactar con locked.
Besos de leche
Siento que lo estés pasando mal con tu peque. Cuando están malitos se pasa fatal pero si encima no se sabe muy bien de que es debe de ser peor.
Espero que locked vea tu mensje. De todas formas ponte en contacto con Désirée Sanz que es la administrdora y tal te pueda dar alguna pista que te lleve a contactar con locked.
Besos de leche
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola. A esa participante la conozco hace muchos años, me pondré en contacto con ella y le daré el link a tu mensaje.
Regina (así se llama esta mami) no se conecta desde enero de este año, por eso no responde a tus privados.
Un abrazo.
Regina (así se llama esta mami) no se conecta desde enero de este año, por eso no responde a tus privados.
Un abrazo.
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Guapetona, Regina ya está avisada y se está conectando en este momento al foro para ayudarte en todo lo que pueda. Intentaré estar pendiente de todo lo que habláis, porque me parece un tema interesante y que seguro que puede ayudar a personas en situaciones similares.
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Bueno, al final veo que aunque ha entrado no te ha respondido, pero que sepas que ha leído tu caso y te ayudará en cuanto le sea posible.
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
A ver, acabo de llegar de trabajar y Regina me ha explicado por messenger que te ha escrito una retahíla de respuesta pero que cuando ha ido a enviarla no se le ha publicado y que lo ha vuelto a intentar más tarde y le ha salido una página en blanco. Que le escribas a su e-mail, el cual te lo ha enviado por privado.
Te agradeceré que nos mantengas informada de tu historia, a medida que transcurra todo. Un abrazo.
Te agradeceré que nos mantengas informada de tu historia, a medida que transcurra todo. Un abrazo.
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola, ya había escrito un mensaje pero por el motivo que sea no se ha publicando, así que lo intento ahora de nuevo. Adrián es vegano(vegetariano 100%, sin ningún producto de origen animal) y aún así pudo seguir con su dieta vegana. Esta es una intoleracia que se pasa. Lo primero decirte que vayas a la Dra. María José Martínez (Privado en el Hospital San Francisco de Asís, Seguridad Social en el Hospital del Niño Jesús). Yo lo que hice fue ir al San Francisco de Asís, para que atendiera a Adrián y así asegurarme de que le pudiera atender en el Niño Jesús, ya que ella tenía su historial. El caso es que aunque es buena, ya que fue la única que de dió cuenta del problema de Adri, no es un milagro. Yo reconozco que me sirvió, pero el resto lo tuve que c omplementar yo estudiando dietética (que sigo en ello). Pero bueno los consejos que te voy a dar son una mezcla de lo que mandó ella con lo que fui descubriendo yo. También me ayudó mi tía, ya que mi primo también tuvo problemas con la fibra. Adrián estuvo con la intolerancia hasta los cuatro años más o menos y mi mi primo hasta los diez.
Adri no tenía problemas con la lactancia así que, con eso sólo puedo decirte que elimines de tu dieta lo que te diga que no puede comer él, A adrián tardaron mucho tiempo en descubrírselo y le causó problemas de salud derivados de esto, que a tu hijo no tienen porque pasar, puedes consultarme cualquier duda en este sentido.
La dieta que llevaba Adrián consistía en tubérculos(excepto chirivia) y verduras de raiz (remolacha, zanahoria), cereales blancos (pasta, harina) el único cereal blanco que se vende es el arroz, el trigo lo venden blanco en forma de harina y pasta. Manzana y plátano (pelados), verduras que son fruto de otras plantas (calabacín, calabaza, berenjena, tomate...) siempre peladas, incluso el tomate debes pelarlo. Las legumbres hay que pelarlas todas. Lo más fácil es pasarlas por un pasa purés, una vez cocidas (el puré de legumbre pasará a través de los agujeros y la piel quedará apartada), otro truco puede ser pelar los garbanzos o comprar legumbres peladas. Las legumbres peladas que venden son lentejas (las lentejas rojas están peladas se venden en ecotiendas y herbolarios), algunas tiendas venden guisantes secos pelados ( En el mercado de la Paz de Madrid los venden, en la frutería que está en frente del herbolario Ángela), hay algunos herbolarios y ecotiendas que venden soja blanca pelada (en el Ecocentro es donde la compraba yo). Como no dices nada imagino que el niño come carne, así que puede comer carne, pescado, marisco, lácteos y huevos. Yo adri le daba tofu, seitán (hecho en casa, que el que venden puede contener fibra, es gluten de trigo cocido con salsa de soja, si quieres la receta pídela) y sustitutos de carne y pescado para vegetarianos. Si quieres alguna marca o tienes alguan duda, puedes ponerte en contacto conmigo.
Lo que no puede comer son frutos secos tanto frutos secos como semillas (pipas de cualquier tipo, semillas de lino, semillas de sésamo...), hojas verdes, ningún alimento integral, frutas que no sean manzana o plátano pelado, verduras que sean fruto de plantas sin pelar, verduras como la coliflor o el brecol y el apio, legumbres sin pelar y algas. Tienes que tener cuidado con los aditivos que tengan fibra como los gelificantes como la goma guar, goma xantana, agar-agar (o agar) y el nigari. La manzana, el plátano, las verduras- fruto y las verdura de raiz con tienen fibra soluble, pero la cantidad no es muy grande, si aún así le diera problemas lo mejor es eliminarlas.
Con esta dieta el niño dejará de tener diarreas pero, las cacas serán pastosas y sin forma. Es normal ya que de los dos tipos de fibra, la fibra solúble es la que da forma a las heces y al no tomarla no tendrán forma. Para evitar el estrañimiento por la falta de fibra insoluble (el otro tipo de fibra) la Dra. Martínez nos recomendó darle una cucharadita de aceíte de oliva en cada comida.
Como te he dicho, esto se acaba pasando. La Dra. Martínez nos dijo que al mes probaramos a empezar introduciendo fibra. Tanto en mi experiencia como la de mi tía con mi primo, es que esto es muy poco tiempo. Yo tube que esperar seis meses para empezar a introducir fibra, que por otro lado te adelanto ya que esta Dra. no nos solucionó nada, aquí tuve que aprender yo estudiando dietética para poder hacerlo bien. La fibra soluble es menos agresiva que la fibra insoluble. Tienes que saber que todos los alimentos que contienen fibra soluble tambien tienen fibra insoluble, pero hay alimentos que tienen menos fibra de un tipo que del otro. Yo lo que hacía para adelantar el proceso y poder darle antes de todo, era darle un suplemento de fibra soluble (gracias a mis estudios de dietética). Iba ajustando la dosis hasta que veía que le iba bien y comía de todo, luego estuvo un año comiendo de todo con el suplemento. Después se lo fui retirando poco a poco. Con este suplemento a mi hijo le duró la intolerancia hasta los cuatro años y medio más o menos y a mi primo sin este suplemento hasta los diez.
Para empezar, el alimento que menos fibra insoluble tiene son las algas, igual te suena raro, pero a Adri le gustan mucho especialmente el arame y la espagueti de mar (con salsa de tomate o cualquier salsa que le guste al niño). El agar-agar es un gelificante con el que se puede hacer gelatina vegetal (se compran en ecotiendas y herbolarios). Tambien se pueden remojar tiras de agar-agar y ponerlo como en las ensaladas de los chinos, adri le encantan esas tiras remojadas y aliñadas con vinagre de arroz y sirope de agáve (es un edulcorante que sale de la planta del tequila, adrián no podría tomar azúcar blanco por una carencia de calcio causada por esta intoleracia, aún nos sigue dando algún problema pero está mejor). luego puedes probar con las frutas no fibrosas y peladas, puedes introduciendo poco a poco las frutas fibrosas, resto de verduras ( las últimas las hojas verdes), más tarde puedes porbar con alimentos integrales y con las legumbres con piel. Los alimentos más difíciles de tolerar son las hojas verdes, los alimentos integrales y las legumbres con piel. Adri tardó más en tolerar las hojas verdes, pero en el caso de mi primo fueron las lentejas con piel.
Espero servirte de ayuda, sobre todo no te desanimes, parece interminable, pero esto se termina por acabar. Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto conmigo en la dirección: lifeisntaflower@yahoo.es, que es la dirección que más miro.
Un abrazo,
Regina
Adri no tenía problemas con la lactancia así que, con eso sólo puedo decirte que elimines de tu dieta lo que te diga que no puede comer él, A adrián tardaron mucho tiempo en descubrírselo y le causó problemas de salud derivados de esto, que a tu hijo no tienen porque pasar, puedes consultarme cualquier duda en este sentido.
La dieta que llevaba Adrián consistía en tubérculos(excepto chirivia) y verduras de raiz (remolacha, zanahoria), cereales blancos (pasta, harina) el único cereal blanco que se vende es el arroz, el trigo lo venden blanco en forma de harina y pasta. Manzana y plátano (pelados), verduras que son fruto de otras plantas (calabacín, calabaza, berenjena, tomate...) siempre peladas, incluso el tomate debes pelarlo. Las legumbres hay que pelarlas todas. Lo más fácil es pasarlas por un pasa purés, una vez cocidas (el puré de legumbre pasará a través de los agujeros y la piel quedará apartada), otro truco puede ser pelar los garbanzos o comprar legumbres peladas. Las legumbres peladas que venden son lentejas (las lentejas rojas están peladas se venden en ecotiendas y herbolarios), algunas tiendas venden guisantes secos pelados ( En el mercado de la Paz de Madrid los venden, en la frutería que está en frente del herbolario Ángela), hay algunos herbolarios y ecotiendas que venden soja blanca pelada (en el Ecocentro es donde la compraba yo). Como no dices nada imagino que el niño come carne, así que puede comer carne, pescado, marisco, lácteos y huevos. Yo adri le daba tofu, seitán (hecho en casa, que el que venden puede contener fibra, es gluten de trigo cocido con salsa de soja, si quieres la receta pídela) y sustitutos de carne y pescado para vegetarianos. Si quieres alguna marca o tienes alguan duda, puedes ponerte en contacto conmigo.
Lo que no puede comer son frutos secos tanto frutos secos como semillas (pipas de cualquier tipo, semillas de lino, semillas de sésamo...), hojas verdes, ningún alimento integral, frutas que no sean manzana o plátano pelado, verduras que sean fruto de plantas sin pelar, verduras como la coliflor o el brecol y el apio, legumbres sin pelar y algas. Tienes que tener cuidado con los aditivos que tengan fibra como los gelificantes como la goma guar, goma xantana, agar-agar (o agar) y el nigari. La manzana, el plátano, las verduras- fruto y las verdura de raiz con tienen fibra soluble, pero la cantidad no es muy grande, si aún así le diera problemas lo mejor es eliminarlas.
Con esta dieta el niño dejará de tener diarreas pero, las cacas serán pastosas y sin forma. Es normal ya que de los dos tipos de fibra, la fibra solúble es la que da forma a las heces y al no tomarla no tendrán forma. Para evitar el estrañimiento por la falta de fibra insoluble (el otro tipo de fibra) la Dra. Martínez nos recomendó darle una cucharadita de aceíte de oliva en cada comida.
Como te he dicho, esto se acaba pasando. La Dra. Martínez nos dijo que al mes probaramos a empezar introduciendo fibra. Tanto en mi experiencia como la de mi tía con mi primo, es que esto es muy poco tiempo. Yo tube que esperar seis meses para empezar a introducir fibra, que por otro lado te adelanto ya que esta Dra. no nos solucionó nada, aquí tuve que aprender yo estudiando dietética para poder hacerlo bien. La fibra soluble es menos agresiva que la fibra insoluble. Tienes que saber que todos los alimentos que contienen fibra soluble tambien tienen fibra insoluble, pero hay alimentos que tienen menos fibra de un tipo que del otro. Yo lo que hacía para adelantar el proceso y poder darle antes de todo, era darle un suplemento de fibra soluble (gracias a mis estudios de dietética). Iba ajustando la dosis hasta que veía que le iba bien y comía de todo, luego estuvo un año comiendo de todo con el suplemento. Después se lo fui retirando poco a poco. Con este suplemento a mi hijo le duró la intolerancia hasta los cuatro años y medio más o menos y a mi primo sin este suplemento hasta los diez.
Para empezar, el alimento que menos fibra insoluble tiene son las algas, igual te suena raro, pero a Adri le gustan mucho especialmente el arame y la espagueti de mar (con salsa de tomate o cualquier salsa que le guste al niño). El agar-agar es un gelificante con el que se puede hacer gelatina vegetal (se compran en ecotiendas y herbolarios). Tambien se pueden remojar tiras de agar-agar y ponerlo como en las ensaladas de los chinos, adri le encantan esas tiras remojadas y aliñadas con vinagre de arroz y sirope de agáve (es un edulcorante que sale de la planta del tequila, adrián no podría tomar azúcar blanco por una carencia de calcio causada por esta intoleracia, aún nos sigue dando algún problema pero está mejor). luego puedes probar con las frutas no fibrosas y peladas, puedes introduciendo poco a poco las frutas fibrosas, resto de verduras ( las últimas las hojas verdes), más tarde puedes porbar con alimentos integrales y con las legumbres con piel. Los alimentos más difíciles de tolerar son las hojas verdes, los alimentos integrales y las legumbres con piel. Adri tardó más en tolerar las hojas verdes, pero en el caso de mi primo fueron las lentejas con piel.
Espero servirte de ayuda, sobre todo no te desanimes, parece interminable, pero esto se termina por acabar. Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto conmigo en la dirección: lifeisntaflower@yahoo.es, que es la dirección que más miro.
Un abrazo,
Regina
Invitado- Invitado
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Me alegra que Regina haya hecho un tercer esfuerzo por redactar de nuevo su mensaje y que así tanto tú, como otras personas cuyos hijos estén afectados por este problema con la fibra, puedan tener información y consejos útiles.
Muchíiiiiisimas gracias!!!!
Hola chicas:
Ante todo muchísimas gracias a todas, Regina mil gracias de verdad por toda la información que me has dado, me lo voy a imprimir para leerlo más detenidamente y asimilarlo todo, me da mucho ánimo saber que Adrián ya lo ha superado, porque cuando estás metida en esto parece que no ves la salida y hay días que pierdes las fuerzas.
Con respecto a lo que me preguntabas Iker sí come carne, demasiada para mi gusto, pero como ahora tenemos poca variedad del resto de alimentos algo tenemos que comer... Además tuvo anemia como consecuencia de estar hasta el año de edad casi en exclusiva con lactancia materna, así que hago más hincapié en que lo coma.
Normalmente yo le pongo un chorrito de aceite de oliva con la pasta, el arroz o la verdura que le doy para que esté un poco más sabroso y aporte algo más de calorías y nutrientes al plato puesto que Iker no puede tomarlo acompañado de ningún otro condimento.
De las cosas que me has comentado que puede comer algunas que he probado y no le han ido bien son el calabacín y el tomate... El calabacín la primera vez que se lo di comió tres rodajas e hizo cinco cacas seguidas, las últimas súper líquidas. Recientemente he vuelto a probar y no le sentó tan mal, pero hizo la caca súper blanda y con un olor más fuerte. El tomate no lo he probado directamente sólo a través de la leche materna, pero no lo pelaba así que probaré de nuevo a ver qué ocurre. Con respecto a lo que me comentas de las algas, nosotros lo que hacemos por consejo de la homeópata es cocer las verduras con una hoja de alga Kombu, pero luego no nos la comemos porque tiene muchísima fibra, nos dijo que la retirásemos, que servía para ablandar y hacer más digestivas las comidas y que le aportaría al caldo más vitaminas y minerales ¿qué sabes de esto?
Nosotros además tenemos aún más limitada la dieta porque Iker también es intolerante a los productos lácteos, recientemente y por petición del gastroenterólogo hemos intentado introducirle el yogurt natural, no le ha sentado tan mal como antes porque cuando era bebé las cacas se le ponían verdes y con moco o le daban unos cólicos fortísimos apretaba y no podía hacer caca, le daban calambres intestinales, le sonaban las tripas... en esta última prueba sus cacas no cambiaron demasiado, pero perdió totalmente el apetito, apenas quería mamar y la comida me costaba un triunfo dársela, en dos semanas perdió 400 gr así que he dejado de dárselo porque no estamos para perder peso con lo que luego le cuesta recuperarlo. El martes tengo consulta con el gastroenterólogo a ver qué me dice.
Con respecto a sus cacas, habitualmente él las hace como me comentas pastosas y sin forma excepto cuando le doy algo que le sienta mal. Cuando comenzamos con los problemas las hacía verdes y con moco, o con hebras verde más oscuro, luego comenzamos a darle hierro oral cuando descubrimos su anemia y mejoró notablemente tenía mucho más apetito engordó y creció de golpe subió de percentiles y sus cacas pasaron a ser negruzcas por efecto del hierro y mas duras, no sé si su mejoría en parte se debió a que el hierro le estreñía o a que le empezamos a dar los alimentos aislados introduciéndolos de uno en uno y no agrupados como se hace de forma ordinaria en puré, papilla de fruta o cerelaes industriales, pero de repente igual que mejoró se volvió a estancar y empezó de nuevo a empeorar supongo que se debió de nuevo a la introducción de cosas que le sentaban mal como ciruelas, zumo de naranja, calabacín... Ahora desde que dejamos de darle el hierro y desde que le damos Ergiphilus (bífidus que me mandó la homeópata para reforzarle la flora intestinal) y con la dieta que llevamos las hace como tú me comentas.
Como os he dicho antes el martes tengo cita con el gastroenterólogo le voy a insistir en que necesito un diagnóstico en firme y una dieta concreta para Iker porque en septiembre empieza la guarde (yo estaba de excedencia por sus problemas alimenticios para darle más tiempo pensando que era una inmadurez del intestino, pero ya se me acaba) y esto es lo que me trae por la calle de la amargura porque allí no van a tener el cuidado que tengo yo de aislarle tanto los alimentos y leer las etiquetas con el detenimiento que lo hago yo, ni van a ser tan cuidadosos de que la fruta esté muy madura y muy bien pelada, ni la verdura muy hervida... y no sé qué va a ocurrir con mi peque. Regina tú cómo te has organizado con Adrián hasta que ha podido comer más normalizado?
También le comentaré si no cree conveniente hacerle alguna analítica, no es que a mi me guste que le hagan pruebas por hacer, pero desde que le hicieron una cuando tenía 10 meses cuando comenzó con toda la problemática no le han vuelto a hacer ninguna, además en esa sólo le analizaron los parámetros normales, pero no vitaminas y minerales a ver si tenía carencia de algo (solo el hierro, ni siquiera el calcio) y me preocupa que tenga algún déficit entre la intolerancia y la dieta tan limitada que llevamos. En función de lo que me diga me plantearé ir a la especialista que me comentas a ver si tenemos más suerte y al menos le hace las pruebas pertinentes para concretar qué le ocurre a mi peque.
Bueno chicas no me voy a enrollar más que me ha salido un testamente, quiero daros las gracias a todas en general y en particular a Desireé y Regina por vuestro interés y por la gran ayuda que me habéis prestado, os mantendré informadas de los progresos de Iker. Mil gracias de todo corazón.
Esther
Ante todo muchísimas gracias a todas, Regina mil gracias de verdad por toda la información que me has dado, me lo voy a imprimir para leerlo más detenidamente y asimilarlo todo, me da mucho ánimo saber que Adrián ya lo ha superado, porque cuando estás metida en esto parece que no ves la salida y hay días que pierdes las fuerzas.
Con respecto a lo que me preguntabas Iker sí come carne, demasiada para mi gusto, pero como ahora tenemos poca variedad del resto de alimentos algo tenemos que comer... Además tuvo anemia como consecuencia de estar hasta el año de edad casi en exclusiva con lactancia materna, así que hago más hincapié en que lo coma.
Normalmente yo le pongo un chorrito de aceite de oliva con la pasta, el arroz o la verdura que le doy para que esté un poco más sabroso y aporte algo más de calorías y nutrientes al plato puesto que Iker no puede tomarlo acompañado de ningún otro condimento.
De las cosas que me has comentado que puede comer algunas que he probado y no le han ido bien son el calabacín y el tomate... El calabacín la primera vez que se lo di comió tres rodajas e hizo cinco cacas seguidas, las últimas súper líquidas. Recientemente he vuelto a probar y no le sentó tan mal, pero hizo la caca súper blanda y con un olor más fuerte. El tomate no lo he probado directamente sólo a través de la leche materna, pero no lo pelaba así que probaré de nuevo a ver qué ocurre. Con respecto a lo que me comentas de las algas, nosotros lo que hacemos por consejo de la homeópata es cocer las verduras con una hoja de alga Kombu, pero luego no nos la comemos porque tiene muchísima fibra, nos dijo que la retirásemos, que servía para ablandar y hacer más digestivas las comidas y que le aportaría al caldo más vitaminas y minerales ¿qué sabes de esto?
Nosotros además tenemos aún más limitada la dieta porque Iker también es intolerante a los productos lácteos, recientemente y por petición del gastroenterólogo hemos intentado introducirle el yogurt natural, no le ha sentado tan mal como antes porque cuando era bebé las cacas se le ponían verdes y con moco o le daban unos cólicos fortísimos apretaba y no podía hacer caca, le daban calambres intestinales, le sonaban las tripas... en esta última prueba sus cacas no cambiaron demasiado, pero perdió totalmente el apetito, apenas quería mamar y la comida me costaba un triunfo dársela, en dos semanas perdió 400 gr así que he dejado de dárselo porque no estamos para perder peso con lo que luego le cuesta recuperarlo. El martes tengo consulta con el gastroenterólogo a ver qué me dice.
Con respecto a sus cacas, habitualmente él las hace como me comentas pastosas y sin forma excepto cuando le doy algo que le sienta mal. Cuando comenzamos con los problemas las hacía verdes y con moco, o con hebras verde más oscuro, luego comenzamos a darle hierro oral cuando descubrimos su anemia y mejoró notablemente tenía mucho más apetito engordó y creció de golpe subió de percentiles y sus cacas pasaron a ser negruzcas por efecto del hierro y mas duras, no sé si su mejoría en parte se debió a que el hierro le estreñía o a que le empezamos a dar los alimentos aislados introduciéndolos de uno en uno y no agrupados como se hace de forma ordinaria en puré, papilla de fruta o cerelaes industriales, pero de repente igual que mejoró se volvió a estancar y empezó de nuevo a empeorar supongo que se debió de nuevo a la introducción de cosas que le sentaban mal como ciruelas, zumo de naranja, calabacín... Ahora desde que dejamos de darle el hierro y desde que le damos Ergiphilus (bífidus que me mandó la homeópata para reforzarle la flora intestinal) y con la dieta que llevamos las hace como tú me comentas.
Como os he dicho antes el martes tengo cita con el gastroenterólogo le voy a insistir en que necesito un diagnóstico en firme y una dieta concreta para Iker porque en septiembre empieza la guarde (yo estaba de excedencia por sus problemas alimenticios para darle más tiempo pensando que era una inmadurez del intestino, pero ya se me acaba) y esto es lo que me trae por la calle de la amargura porque allí no van a tener el cuidado que tengo yo de aislarle tanto los alimentos y leer las etiquetas con el detenimiento que lo hago yo, ni van a ser tan cuidadosos de que la fruta esté muy madura y muy bien pelada, ni la verdura muy hervida... y no sé qué va a ocurrir con mi peque. Regina tú cómo te has organizado con Adrián hasta que ha podido comer más normalizado?
También le comentaré si no cree conveniente hacerle alguna analítica, no es que a mi me guste que le hagan pruebas por hacer, pero desde que le hicieron una cuando tenía 10 meses cuando comenzó con toda la problemática no le han vuelto a hacer ninguna, además en esa sólo le analizaron los parámetros normales, pero no vitaminas y minerales a ver si tenía carencia de algo (solo el hierro, ni siquiera el calcio) y me preocupa que tenga algún déficit entre la intolerancia y la dieta tan limitada que llevamos. En función de lo que me diga me plantearé ir a la especialista que me comentas a ver si tenemos más suerte y al menos le hace las pruebas pertinentes para concretar qué le ocurre a mi peque.
Bueno chicas no me voy a enrollar más que me ha salido un testamente, quiero daros las gracias a todas en general y en particular a Desireé y Regina por vuestro interés y por la gran ayuda que me habéis prestado, os mantendré informadas de los progresos de Iker. Mil gracias de todo corazón.
Esther
Invitado- Invitado
Se me olvidaba
Por cierto, una última cosita antes de irme... ¿Sabéis algo sobre la prueba de intolerancia alimenticia Imupro o similares? Se supone que sirve para diagnosticar la intolerancia alimenticia de entre 100 - 300 alimentos, analizan los anticuerpos IGg que se producen cuando hay una reacción retardada del sistema inmunitario ante la intolerancia a un alimento y no los IGe que son los que se analizan normalmente en una alergia "normal" que son los que le han dado negativoa Iker. Es que me estoy planteando hacérsela, pero no quiero pincharle en balde y no sé mucho sobre la fiabilidad de esta prueba.
Bueno ahora ya si que no os robo más tiempo, me voy a la cama que ya está bien por hoy. Un abrazo muy fuerte a todas, no sabéis cuanto me alegro de haberos encontrado.
Bueno ahora ya si que no os robo más tiempo, me voy a la cama que ya está bien por hoy. Un abrazo muy fuerte a todas, no sabéis cuanto me alegro de haberos encontrado.
Invitado- Invitado
Re: Se le olvidaba
Hola Zaristhar, imagino que sabes que los IGg son anticuerpos que se buscan en sangre, si estás buscando alergias a alimentos concretos, podría ser útil, pero si lo haces por la fibra, no te va a servir de mucho. Ya que la fibra es un hidrato de carbono no digerible, vamos que igual que entra sale. No pasa a la sangre, por tanto no encontrarás anticuerpos, la única prueba que existe para ver si es intolerante a la fibra es dejar de dársela. A mi hijo para detectar la intolerancia a la fibra, la Dra. Martínez, me dijo que le quitara la fibra, y para asegurarnos que no había nada más le mandó análisis de sangre y una colonoscopia, salió todo bien, excepto las reservas de ferritina y que tenía el cólon irritado. Algo normal de una intolerancia que estuvo sin descubrir tanto tiempo (hasta los 3 años y medio), pero no hay pruebas para detectar esta intolerancia (te lo digo por la experiencia y como estudiante de dietética). Espero servirte de ayuda.
Besos,
Regina
Besos,
Regina
Invitado- Invitado
Muchíiiiiisimas gracias!!!!
Hola Esther, no había visto tu testamento, jejejeje. Así que te contesto ahora. Lo del alga wakame si que sirve para hacer las legumbres más digeribles y es cierto que aporta vitaminas y minerales, porque las algas son ricas en ellos. Pero ahora si está el problema recién descubierto, no se la des, ya que es cierto que tiene mucha fibra, pero es principalmente de la insoluble (de la menos agresiva), así que las algas son recomendables para cuando haya pasado un tiempo prudencial y decidas empezar a darle algo más de fibra. A parte de que sabe muy mal para mi gusto. Lo del calabacín, si le sienta mal no se lo des, cada niño es un mundo, pero si es un problema intolerancia a la fibra, deberá ir sentándole bien con el tiempo. Mi hijo debido a la intolerancia a la fibra tuvo carencia de ferritina (reservas de hierro) y carencias de calcio (que todavía nos da problemas de vez en cuando). Asi que es normal.
En cuanto a los productos lácteos, nosotros no tomamos de eso (jejeje), pero como estudiante de dietética. Si es un problema de intolerancia a la lactosa, es normal que el yogur le siente mejor que el resto de los productos lácteos, ya que es un producto fermentado y las bacterias que contiene se alimentan de la lactosa. Si fuera un problema de intoleranci a las proteínas, no habría diferencia con el resto de lácteos. Existen diferentes marcas de lácteos sin lactosa en el mercado y en algunas tiendas (Ecocentro, Salud mediterránea, Planeta Vegano, Vegania...) puedes encontrar leches vegetales (aunque estas es mejor que de momento se las hagas en casa, si te interesa te puedo decir como), quesos vegetales (con sabor muy similar a los de leche) y yogures de soja.
Para llevarlo al jardín de infancia sin que hubiera problemas, le pedí a la Dra. un informe médico para poder llevar yo la comida de casa. Así con ese informe en el colegio te tienen que permitir llevar tu propia comida eso sí tienes que dejarlo todo muy bien explicado con una nota, porque a mí me pasó que no apunté que había que pelar la manzana y me conformé con decírselo a la chica del comedor y luego se le olvidó y claro el niño con diarreas y nadie sabía porqué, hasta que se me ocurrió preguntarle, así que desde entonces todos los días iba el niño al jardín de infancia con su comida acompañada de un post it aclarándolo todo. No te preocupes por la dieta limitada, nosotros somos veganos y no pasa nada por no tomar lácteos. Lo único que es una lata tener que estar con la limitación de la fibra. Nosotros como veganos no comemos ni lácteos, ni huevos ni carne, ni miel así que no te preocupes. Si quieres algún consejo sobre la dieta del niño pídemelo no te cortes.
Espero haberte solucionado todas las dudas.
Un saludo,
Regina
En cuanto a los productos lácteos, nosotros no tomamos de eso (jejeje), pero como estudiante de dietética. Si es un problema de intolerancia a la lactosa, es normal que el yogur le siente mejor que el resto de los productos lácteos, ya que es un producto fermentado y las bacterias que contiene se alimentan de la lactosa. Si fuera un problema de intoleranci a las proteínas, no habría diferencia con el resto de lácteos. Existen diferentes marcas de lácteos sin lactosa en el mercado y en algunas tiendas (Ecocentro, Salud mediterránea, Planeta Vegano, Vegania...) puedes encontrar leches vegetales (aunque estas es mejor que de momento se las hagas en casa, si te interesa te puedo decir como), quesos vegetales (con sabor muy similar a los de leche) y yogures de soja.
Para llevarlo al jardín de infancia sin que hubiera problemas, le pedí a la Dra. un informe médico para poder llevar yo la comida de casa. Así con ese informe en el colegio te tienen que permitir llevar tu propia comida eso sí tienes que dejarlo todo muy bien explicado con una nota, porque a mí me pasó que no apunté que había que pelar la manzana y me conformé con decírselo a la chica del comedor y luego se le olvidó y claro el niño con diarreas y nadie sabía porqué, hasta que se me ocurrió preguntarle, así que desde entonces todos los días iba el niño al jardín de infancia con su comida acompañada de un post it aclarándolo todo. No te preocupes por la dieta limitada, nosotros somos veganos y no pasa nada por no tomar lácteos. Lo único que es una lata tener que estar con la limitación de la fibra. Nosotros como veganos no comemos ni lácteos, ni huevos ni carne, ni miel así que no te preocupes. Si quieres algún consejo sobre la dieta del niño pídemelo no te cortes.
Espero haberte solucionado todas las dudas.
Un saludo,
Regina
Invitado- Invitado
Dudillas
Hola Regina, me he releido la información que me diste y me pierto un poco con la nomenclatura, ji, ji, ji. Lo de las verduras que sean fruto de otras plantas, o verduras que sean fruto de plantas sin pelar... me hago un poco de lío con ello, supongo que será cuestión de leer algo más sobre el tema, me recomiendas alguna bibliografía para principiantes en este tema .
Otra cosa que no he entendido muy bien es lo del suplemento de fibra soluble, para qué lo hacías como se supone que funciona, es decir, lo que no entiendo es si le sentaba mal la fibra al suplementarle con más fibra se supone que sería peor no?
Por lo que he leído en realidad Iker ya lleva una dieta baja en fibra, porque todo lo que come (que es lo que no le sienta mal está contenido en la dieta inicial que me has dado), lo único en que difiere es que también le doy pera, aunque sólo le puedo dar de agua, porque por ejemplo las de conferencia le sientan muy mal, no le producen diarrea, pero empieza con retortijones, gases, despertares con quejidos como si algo le doliera, etc. Crees que sería aconsejable que le quitara la pera o como ya parece que la tolera se la dejo?.
Otra cosa que quería comentarte es que a Iker en el desayuno le doy un par de galletas Que contienen: Harina de trigo, jarabe de glucosa y fructosa, dextrosa, sal, lecitina de soja, bicarbonato sódico y amónico, canela y agente del tratamiento de la harina (E223). ¿Crees que debería quitárselas?. A veces también le doy unos poquitos cereales smacks (solo unas cuantas bolitas porque se las ve a su hermana y las quiere) están hechos con trigo, llevan 3 gr de fibra por cada 100gr.
Por lo demás las únicas cosas que come son:
Carnes y pescados: Ternera, cinta lomo, pollo, potro, merluza, pescadilla, huevo.
Frutas y hortalizas: Calabaza, patata, judías verdes (pequeñas cantidades), zanahoria, pera, plátano, manzana.
Cereales: Trigo (galletas sin leche, pan y pasta), arroz..
Con respecto a lo que me comentabas de que la fibra no puede producir reacciones de los anticuerpos IGg, porque nunca puede pasar a la sangre, me he quedado un poco chof porque eso deja un poco cojo el posible diagnóstico de intolerancia a la fibra de Iker porque si no puede pasar a la sangre cómo es posible que pase a la leche materna y le produzca reacciones cuando tomo yo los alimentos? Pero es demasiada casualidad que los alimentos que le producen diarrea sean los que más fibra contienen y los que mejor le sientan los que menos, y también es curioso que tuviera los mismos síntomas de intolerancia cuando yo comía coliflor o lentejas o mazorcas de maiz o cosas similares, que él jamás a probado, su único contacto ha sido a través de la leche materna, sus cacas se ponía de color verde oscuro, con mucosidad, con un olor horrible y no paraba de tener gases, retortijones, se despertaba cada poco llorando...
En un documento que encontré en Internet en relación a la prueba Imupro300 comentaba lo siguiente a este respecto:
"Es condición previa para que se manifieste una intolerancia alimentaria que los componentes de la alimentación no totalmente digeridos alcancen el torrente sanguíneo a través del intestino y sean reconocidos como exógenos.
Un intestino sano está tapizado por una mucosa y posee un sistema de defensa vigoroso y especialmente estable. Ya aquí son rechazados los primeros agentes patógenos. Otra función del intestino es la disgregación del alimento en pequeñas porciones individuales, que pueden así acceder al torrente sanguíneo. A partir de allí alcanzan a todas las células del organismo, donde cumplen sus numerosos cometidos.
Las infecciones, el estrés, medicamentos como los antibióticos y los antiinflamatorios, así como una flora intestinal alterada, destruyen este equilibrio y producen un aumento de la permeabilidad del intestino delgado, a través del cual pueden penetrar en el torrente sanguíneo componentes de los alimentos indigeridos o sólo parcialmente digeridos.
Una permeabilidad intestinal permanentemente elevada trae consigo un incremento constante de las intolerancias alimentarias, susceptible de medirse al ir asociada a un aumento de los anticuerpos IgG frente a este alimento."
Yo no tengo ni idea de estos temas, te parece que puede tener sentido?
Otra pregunta que quería hacerte es, ¿hay alguna limitación de cantidades al día? porque aunque comas cosas bajas en fibra si comes mucha cantidad al final puede ser demasiado no? I ker come tres piezas de fruta al día (una de cada) y una ración de verdura (esto a veces un día sí un día no, según le veo) y pan, pasta y arroz una ración de cada a diario, además de leche materna antes de cada comida y una toma de madrugada. Cómo lo ves?
Cuando tú comenzaste la reintroducción de los alimentos como lo hacías? Yo normalmente cuando le introduzco algo nuevo le doy una pequeña cantidad a medio día y aunque vea que no le ha sentado mal no se lo vuelvo a dar hasta pasada una semana más o menos y si pasado un tiempo veo que sigue bien le voy aumentando la cantidad paulatinamente, es que a veces me ha pasado que parecía no sentarle mal y si se lo doy muy seguido ha acabado sentándole mal... ¿Qué te parece?
No sé si se me queda algo más en el tintero, pero ya te he hecho un montón de preguntas y no quiero aprovecharme tanto de tu gran ayuda. No te sientas obligada a contestarme si no tienes tiempo que lo entiendo perfectamente, ya me has sido de gran ayuda .
Mañana voy al gastroenterólogo, ya os contaré qué tal ha ido todo, si veo que no me convence me plantearé llamar a la Dra. Martínez.
Bueno chichas, gracias de nuevo y un abrazo muy fuerte
Otra cosa que no he entendido muy bien es lo del suplemento de fibra soluble, para qué lo hacías como se supone que funciona, es decir, lo que no entiendo es si le sentaba mal la fibra al suplementarle con más fibra se supone que sería peor no?
Por lo que he leído en realidad Iker ya lleva una dieta baja en fibra, porque todo lo que come (que es lo que no le sienta mal está contenido en la dieta inicial que me has dado), lo único en que difiere es que también le doy pera, aunque sólo le puedo dar de agua, porque por ejemplo las de conferencia le sientan muy mal, no le producen diarrea, pero empieza con retortijones, gases, despertares con quejidos como si algo le doliera, etc. Crees que sería aconsejable que le quitara la pera o como ya parece que la tolera se la dejo?.
Otra cosa que quería comentarte es que a Iker en el desayuno le doy un par de galletas Que contienen: Harina de trigo, jarabe de glucosa y fructosa, dextrosa, sal, lecitina de soja, bicarbonato sódico y amónico, canela y agente del tratamiento de la harina (E223). ¿Crees que debería quitárselas?. A veces también le doy unos poquitos cereales smacks (solo unas cuantas bolitas porque se las ve a su hermana y las quiere) están hechos con trigo, llevan 3 gr de fibra por cada 100gr.
Por lo demás las únicas cosas que come son:
Carnes y pescados: Ternera, cinta lomo, pollo, potro, merluza, pescadilla, huevo.
Frutas y hortalizas: Calabaza, patata, judías verdes (pequeñas cantidades), zanahoria, pera, plátano, manzana.
Cereales: Trigo (galletas sin leche, pan y pasta), arroz..
Con respecto a lo que me comentabas de que la fibra no puede producir reacciones de los anticuerpos IGg, porque nunca puede pasar a la sangre, me he quedado un poco chof porque eso deja un poco cojo el posible diagnóstico de intolerancia a la fibra de Iker porque si no puede pasar a la sangre cómo es posible que pase a la leche materna y le produzca reacciones cuando tomo yo los alimentos? Pero es demasiada casualidad que los alimentos que le producen diarrea sean los que más fibra contienen y los que mejor le sientan los que menos, y también es curioso que tuviera los mismos síntomas de intolerancia cuando yo comía coliflor o lentejas o mazorcas de maiz o cosas similares, que él jamás a probado, su único contacto ha sido a través de la leche materna, sus cacas se ponía de color verde oscuro, con mucosidad, con un olor horrible y no paraba de tener gases, retortijones, se despertaba cada poco llorando...
En un documento que encontré en Internet en relación a la prueba Imupro300 comentaba lo siguiente a este respecto:
"Es condición previa para que se manifieste una intolerancia alimentaria que los componentes de la alimentación no totalmente digeridos alcancen el torrente sanguíneo a través del intestino y sean reconocidos como exógenos.
Un intestino sano está tapizado por una mucosa y posee un sistema de defensa vigoroso y especialmente estable. Ya aquí son rechazados los primeros agentes patógenos. Otra función del intestino es la disgregación del alimento en pequeñas porciones individuales, que pueden así acceder al torrente sanguíneo. A partir de allí alcanzan a todas las células del organismo, donde cumplen sus numerosos cometidos.
Las infecciones, el estrés, medicamentos como los antibióticos y los antiinflamatorios, así como una flora intestinal alterada, destruyen este equilibrio y producen un aumento de la permeabilidad del intestino delgado, a través del cual pueden penetrar en el torrente sanguíneo componentes de los alimentos indigeridos o sólo parcialmente digeridos.
Una permeabilidad intestinal permanentemente elevada trae consigo un incremento constante de las intolerancias alimentarias, susceptible de medirse al ir asociada a un aumento de los anticuerpos IgG frente a este alimento."
Yo no tengo ni idea de estos temas, te parece que puede tener sentido?
Otra pregunta que quería hacerte es, ¿hay alguna limitación de cantidades al día? porque aunque comas cosas bajas en fibra si comes mucha cantidad al final puede ser demasiado no? I ker come tres piezas de fruta al día (una de cada) y una ración de verdura (esto a veces un día sí un día no, según le veo) y pan, pasta y arroz una ración de cada a diario, además de leche materna antes de cada comida y una toma de madrugada. Cómo lo ves?
Cuando tú comenzaste la reintroducción de los alimentos como lo hacías? Yo normalmente cuando le introduzco algo nuevo le doy una pequeña cantidad a medio día y aunque vea que no le ha sentado mal no se lo vuelvo a dar hasta pasada una semana más o menos y si pasado un tiempo veo que sigue bien le voy aumentando la cantidad paulatinamente, es que a veces me ha pasado que parecía no sentarle mal y si se lo doy muy seguido ha acabado sentándole mal... ¿Qué te parece?
No sé si se me queda algo más en el tintero, pero ya te he hecho un montón de preguntas y no quiero aprovecharme tanto de tu gran ayuda. No te sientas obligada a contestarme si no tienes tiempo que lo entiendo perfectamente, ya me has sido de gran ayuda .
Mañana voy al gastroenterólogo, ya os contaré qué tal ha ido todo, si veo que no me convence me plantearé llamar a la Dra. Martínez.
Bueno chichas, gracias de nuevo y un abrazo muy fuerte
Invitado- Invitado
Re:Dudillas
Hola Esther, intentaré ser lo más clara posible, son muchas cosas todas juntas, jejejeje, y al principio es un lío. Te cuento que no puedo recomendarte ningún libro porque no lo conozco, estuve buscando información por internet, incluso libros y no encontré nada. Me planteo escribirlo yo misma cuando termine de estudiar dietética. Lo que te cuento es una mezcla de lo que en su día me dijo la Dra. Martínez, lo que me dijo mi tía y lo que he podido aprender yo estudiando dietética.
A ver te cuento lo de las verduras fruto de otras plantas: creo que las verduras hay que clasificarlas de alguna manera, ya que ni todas son iguales, ni todas producen el mismo grado de intolerancia. Así que yo las clasifico de esta manera: verduras de hoja verde ( lechuga, acelgas, espinacas, berros... cualquiera que esté formada por hojas verdes), verduras de raíz (zanahoria, remolacha...) los considerados llamádos tubérculos no entran en esta clasificación, ya que no son verduras, además no tienen fibra (excepto la chirivia). Estos son: La patata, la batata, el boniato, la yuca... Las verduras formadas por inflorescencias (la coliflor, el brecol... son verduras formadas por flores) y las verduras que son fruto de plantas (calabaza, calabacín, berenjena, aguacate, tomate... son verduras que botánicamente se clasifican como frutos). Las judías están se clasifican como verduras que son frutos de plantas, pero según el punto de vista de la dietética pueden ser verduras o legumbres. Yo no las recomiendo porque las vainas son muy fibrosas (por lo que consideran verduras), pero por otro lado los granos que hay dentro de las vainas son legumbres (igual que cualquier tipo de alubia). Pero si tomar un poquito no le causa problemas a Iker, yo creo que no debería suprimirse, recuerda que la idea es que vaya tolerando la fibra poco a poco.
En cuanto al suplemento de fibra soluble, no digo empezar con el suplemento desde el principio. Según lo que me dijo mi tía para introducir los alimentos ricos en fibra (recuerda que todos los alimentos que contienen fibra, contienen ambos tipos, tanto soluble como insoluble, pero en unos predomina un tipo y en otros el otro), lo ídeal es esperar seis meses. La Dra. Martínez parecía tener mucha prisa para su introducción, la primera vez dijo que esperáramos una semana y como no dio resultado dijo, que esperáramos un mes que tampoco dio resultado. Así que hablé con mi tía y ella me dijo que mi primo tardó seis meses en empezar a tolerar algo de fibra. Así que esperé seis meses y eso es lo que le fue bien a Adrián, yo te recomendaría que hiceras lo mismo. Cuando después de esos seis meses veas que Iker va tolerando alimentos en lo que predomina la fibra soluble, puedes intentar introducir el suplemento de fibra soluble que te comento. Éste fue un experimento mio, porque estaba harta de que el niño no pudiera comer casi nada, así que me basé en mis estudios de dietética y me salió bien. Empecé dándole una cucharadita de suplemento y aumenté hasta tres (más puede ser perjudicial) mezcladas con agua, que forma como una gelatina. Cuando toleró las tres cucharadas (siempre subiendo la dosis a razón de media cucharadirta por semana) empecé a meterle poco a poco alimentos ricos en fibra insoluble. Esta es una forma de hacer creer al cuerpo que el niño sigue en la fase de la introducción de fibra soluble. En realidad lo que estás haciendo es introducir alimentos predominantes en fibra insoluble, pero con ayuda del suplemento de fibra soluble, que amortigua la agresividad de la fibra insoluble. Me explico, no es lo mismo darle al niño un plato de macarrones integrales (ricos en fibra insoluble), que antes de dárselos darle este suplemento de fibra soluble ya que estás equilibrando los dos tipos de fibra. Te digo macarrones integrales, como si te digo espinacas, nueces, pipas o lentejas... La idea es que con ayuda de este suplemento el niño pueda comer alimentos ricos en fibra insoluble, por supuesto hay que ir añadiéndolos poco a poco, nunca de golpe. Con este método mi hijo toleró todos los alimentos con fibra a los cuatro años y medio (y estuvo hasta los cinco con su suplemento de fibra soluble) y mi primo sin este suplemento tardó hasta los diez años. Luego el suplemento hay que mantenerlo como poco hasta seis meses después y luego ir reduciéndolo poco a poco (a razón de media cucharada por semana) hasta retirarlo totalmente y por supuesto al ir introduciéndolo o eliminádolo hay que ir viendo que tal le va sentando.
En cuanto a la pera de agua y las judías, yo creo que depende de la tolerancia que vaya teniendo cada niño, adrían no podía tomar ningún tipo de pera ni judías al principio y sin embargo Iker las tolera perfectamente. Mejor que la pera coma pelada como te he dicho en otras ocasiones (que imagino que así será como se la des) y encuanto a las judías, si un puñadito no le hacen mal no veo inconveniente en que las coma, pero vigila las cantidades ya que la vaina contiene bastante fibra insoluble (de los dos tipos de fibra, el más agresivo). En cuanto a las galletas, mientras no ponga que la harina es integral, con la harina no debería haber ningún problema. La lecitina de soja es una grasa emulsionante así que no tiene fibra de ningún tipo, la canela si podría dar problemas, pero imagino que es muy poca (la canela contiene mucha fibra insoluble, pero no es lo mismo un pellizco que un puñado).El problema lo veo en el E-223. Ya que le estás dando un ingrediente que no sabes lo que es. En otro mensaje te decía que tuvieras cuidado con los aditivos siguientes: goma guar, agar-agar (o agar), goma xantana y el nigari. Si te los escriben así no hay problema por que los ves y los evitas, el problema es que te pongan la E-seguida de un número, y que al no saber lo que es te estén colando algo de fibra. Estos aditivos que te comento, contienen fibra soluble así que cuando Iker tolere la fibra soluble ya dejarán de ser un problema. No te comenté antes que a veces añaden a los alimentos salvado o germen de trigo (o de otros cereales) a algunos alimentos, eso por suerte siempre viene así escrito, ya que no se considera aditivo, si no suplemento alimentario. Así que eso cuando lo veas lo descartas y se acabó, pero con los números precedidos de E-, tendría más cuidado. De todas maneras si las galletas le sientan bien, no veo problema por dárselas.
La introducción de fibra debe hacerse teniendo en cuenta la dieta global, siguiendo el ejemplo de antes de la canela, si le vas a dar un arroz con leche vegetal (creo tu Iker no puede tomar leche animal), le puedes hechar un pellizquito de canela, ya que el arroz (a menos que sea integral) no tiene fibra apenas. Sin embargo si el niño encuentra una rama de canela entre el arroz y se la come entera, probablemente le siente mal.
Encuanto a pruebas que se le puedan hacer para detectar no existe ninguna, ya que la fibra no pasa a la sangre. La fibra es un hidrato de carbono que sale igual que entra sin sufrir ninguna modificación en su estructura. En los años 60 (año en el que se descubrió) y 70 se pensaba que no servía para nada, ya que no es asimilable y no se recomendaba en las dietas. Ahora se sabe que tanto una carencia como un exceso pueden ser peligrosos. La Dra. Martínez, lo que hizo fue mandarle análisis generales ( vitaminas y minerales), pruebas de celiaquía y de tiroídes (hipotiroidismo e hipertiroidísmo), de estas dos enfermedades por ser las más comunes. Todo salió bien excepto la ferritina (reservas de hierro) y el calcio. Las deficiencias de nutrientes son normales teniendo en cuenta la desnutrición debida a la intolerancia. Y por otro lado se le hizo una colonoscopia, que mostró que tenía el intestino irritado. Así que teniendo en cuenta que una semana antes de hacerle estas pruebas la Dra. Martínez le mandó dieta sin fibra y se le veía una mejora física y que tenía el intestino como lo tenía, le diagnosticaron la intolerancia a la fibra. Encuanto al análisis que propones tú, es cierto que al tener el intestino irritado puede ser que pasen al torrente sanguíneo nutrientes semi digeridos, que puedan causar problemas. Pero si tal cómo te han dicho, es un problema de intolerancia a la fibra, al llevar una dieta adecuada, debería solucionarse el problema. Si no es así, podrías plantearte hacerle un análisis de esos. También podría deberse a algún nutriente común de esos alimentos que pase a la sangre al que tenga alergia, pero eso sería ya mucha casualidad (aunque nada es imposible).
La cantidad de fibra recomendada es entre 20 y 40 gr. de la dieta total. Pero claro para tu hijo con la intolerancia esta es diferente ya que tiene que ir tolerándola poco a poco.
La introducción de la fibra se la hacía dándole un poco una vez en semana, siguiendo el procedimiento explicado y viendo que tal le sentaba. A veces es normal que retroceda en el proceso.
Todo lo que necesites, no te preocupes que te ayudo, quizá con retraso por que me tengo que ocupar del niño, pero te contesto seguro. Entiendo que se pasa mal, porque no hay mucha información en internet, los médicos tardan en descubrirlo y a mí la Dra. Martínez tampoco me supo orientar bien en la introducción de fibra al niño. Lo que valoro de esta Dra. es la capacidad para descubrir la intolerancia y la amabilidad y comprensión, sobre todo por que Adri es vegano. Cualquier otro médico para ahorrarse problemas me habría puesto un montón de pegas. Pero todo lo que sé que respecto a la reintroducción de alimentos con fibra es porque mi tia me orientó según su experiencia y porque yo me puse a estudiar dietética, si no esto habría sido de locos para mi (y lo fue una temporada). Así que soy capaz de entender la angustia que provoca esta situación de no tener información completa al respecto.
Por cierto, si al final decides llevarle a ver a la Dra. Martínez, puedes decirle que vas de mi parte, conoce a una de una prima de mi padre ( Paquita), que trabaja de enfermera en el Niño Jesús y me imagino que le agradará que vayas recomendada por otro paciente.
Besos,
Regina
A ver te cuento lo de las verduras fruto de otras plantas: creo que las verduras hay que clasificarlas de alguna manera, ya que ni todas son iguales, ni todas producen el mismo grado de intolerancia. Así que yo las clasifico de esta manera: verduras de hoja verde ( lechuga, acelgas, espinacas, berros... cualquiera que esté formada por hojas verdes), verduras de raíz (zanahoria, remolacha...) los considerados llamádos tubérculos no entran en esta clasificación, ya que no son verduras, además no tienen fibra (excepto la chirivia). Estos son: La patata, la batata, el boniato, la yuca... Las verduras formadas por inflorescencias (la coliflor, el brecol... son verduras formadas por flores) y las verduras que son fruto de plantas (calabaza, calabacín, berenjena, aguacate, tomate... son verduras que botánicamente se clasifican como frutos). Las judías están se clasifican como verduras que son frutos de plantas, pero según el punto de vista de la dietética pueden ser verduras o legumbres. Yo no las recomiendo porque las vainas son muy fibrosas (por lo que consideran verduras), pero por otro lado los granos que hay dentro de las vainas son legumbres (igual que cualquier tipo de alubia). Pero si tomar un poquito no le causa problemas a Iker, yo creo que no debería suprimirse, recuerda que la idea es que vaya tolerando la fibra poco a poco.
En cuanto al suplemento de fibra soluble, no digo empezar con el suplemento desde el principio. Según lo que me dijo mi tía para introducir los alimentos ricos en fibra (recuerda que todos los alimentos que contienen fibra, contienen ambos tipos, tanto soluble como insoluble, pero en unos predomina un tipo y en otros el otro), lo ídeal es esperar seis meses. La Dra. Martínez parecía tener mucha prisa para su introducción, la primera vez dijo que esperáramos una semana y como no dio resultado dijo, que esperáramos un mes que tampoco dio resultado. Así que hablé con mi tía y ella me dijo que mi primo tardó seis meses en empezar a tolerar algo de fibra. Así que esperé seis meses y eso es lo que le fue bien a Adrián, yo te recomendaría que hiceras lo mismo. Cuando después de esos seis meses veas que Iker va tolerando alimentos en lo que predomina la fibra soluble, puedes intentar introducir el suplemento de fibra soluble que te comento. Éste fue un experimento mio, porque estaba harta de que el niño no pudiera comer casi nada, así que me basé en mis estudios de dietética y me salió bien. Empecé dándole una cucharadita de suplemento y aumenté hasta tres (más puede ser perjudicial) mezcladas con agua, que forma como una gelatina. Cuando toleró las tres cucharadas (siempre subiendo la dosis a razón de media cucharadirta por semana) empecé a meterle poco a poco alimentos ricos en fibra insoluble. Esta es una forma de hacer creer al cuerpo que el niño sigue en la fase de la introducción de fibra soluble. En realidad lo que estás haciendo es introducir alimentos predominantes en fibra insoluble, pero con ayuda del suplemento de fibra soluble, que amortigua la agresividad de la fibra insoluble. Me explico, no es lo mismo darle al niño un plato de macarrones integrales (ricos en fibra insoluble), que antes de dárselos darle este suplemento de fibra soluble ya que estás equilibrando los dos tipos de fibra. Te digo macarrones integrales, como si te digo espinacas, nueces, pipas o lentejas... La idea es que con ayuda de este suplemento el niño pueda comer alimentos ricos en fibra insoluble, por supuesto hay que ir añadiéndolos poco a poco, nunca de golpe. Con este método mi hijo toleró todos los alimentos con fibra a los cuatro años y medio (y estuvo hasta los cinco con su suplemento de fibra soluble) y mi primo sin este suplemento tardó hasta los diez años. Luego el suplemento hay que mantenerlo como poco hasta seis meses después y luego ir reduciéndolo poco a poco (a razón de media cucharada por semana) hasta retirarlo totalmente y por supuesto al ir introduciéndolo o eliminádolo hay que ir viendo que tal le va sentando.
En cuanto a la pera de agua y las judías, yo creo que depende de la tolerancia que vaya teniendo cada niño, adrían no podía tomar ningún tipo de pera ni judías al principio y sin embargo Iker las tolera perfectamente. Mejor que la pera coma pelada como te he dicho en otras ocasiones (que imagino que así será como se la des) y encuanto a las judías, si un puñadito no le hacen mal no veo inconveniente en que las coma, pero vigila las cantidades ya que la vaina contiene bastante fibra insoluble (de los dos tipos de fibra, el más agresivo). En cuanto a las galletas, mientras no ponga que la harina es integral, con la harina no debería haber ningún problema. La lecitina de soja es una grasa emulsionante así que no tiene fibra de ningún tipo, la canela si podría dar problemas, pero imagino que es muy poca (la canela contiene mucha fibra insoluble, pero no es lo mismo un pellizco que un puñado).El problema lo veo en el E-223. Ya que le estás dando un ingrediente que no sabes lo que es. En otro mensaje te decía que tuvieras cuidado con los aditivos siguientes: goma guar, agar-agar (o agar), goma xantana y el nigari. Si te los escriben así no hay problema por que los ves y los evitas, el problema es que te pongan la E-seguida de un número, y que al no saber lo que es te estén colando algo de fibra. Estos aditivos que te comento, contienen fibra soluble así que cuando Iker tolere la fibra soluble ya dejarán de ser un problema. No te comenté antes que a veces añaden a los alimentos salvado o germen de trigo (o de otros cereales) a algunos alimentos, eso por suerte siempre viene así escrito, ya que no se considera aditivo, si no suplemento alimentario. Así que eso cuando lo veas lo descartas y se acabó, pero con los números precedidos de E-, tendría más cuidado. De todas maneras si las galletas le sientan bien, no veo problema por dárselas.
La introducción de fibra debe hacerse teniendo en cuenta la dieta global, siguiendo el ejemplo de antes de la canela, si le vas a dar un arroz con leche vegetal (creo tu Iker no puede tomar leche animal), le puedes hechar un pellizquito de canela, ya que el arroz (a menos que sea integral) no tiene fibra apenas. Sin embargo si el niño encuentra una rama de canela entre el arroz y se la come entera, probablemente le siente mal.
Encuanto a pruebas que se le puedan hacer para detectar no existe ninguna, ya que la fibra no pasa a la sangre. La fibra es un hidrato de carbono que sale igual que entra sin sufrir ninguna modificación en su estructura. En los años 60 (año en el que se descubrió) y 70 se pensaba que no servía para nada, ya que no es asimilable y no se recomendaba en las dietas. Ahora se sabe que tanto una carencia como un exceso pueden ser peligrosos. La Dra. Martínez, lo que hizo fue mandarle análisis generales ( vitaminas y minerales), pruebas de celiaquía y de tiroídes (hipotiroidismo e hipertiroidísmo), de estas dos enfermedades por ser las más comunes. Todo salió bien excepto la ferritina (reservas de hierro) y el calcio. Las deficiencias de nutrientes son normales teniendo en cuenta la desnutrición debida a la intolerancia. Y por otro lado se le hizo una colonoscopia, que mostró que tenía el intestino irritado. Así que teniendo en cuenta que una semana antes de hacerle estas pruebas la Dra. Martínez le mandó dieta sin fibra y se le veía una mejora física y que tenía el intestino como lo tenía, le diagnosticaron la intolerancia a la fibra. Encuanto al análisis que propones tú, es cierto que al tener el intestino irritado puede ser que pasen al torrente sanguíneo nutrientes semi digeridos, que puedan causar problemas. Pero si tal cómo te han dicho, es un problema de intolerancia a la fibra, al llevar una dieta adecuada, debería solucionarse el problema. Si no es así, podrías plantearte hacerle un análisis de esos. También podría deberse a algún nutriente común de esos alimentos que pase a la sangre al que tenga alergia, pero eso sería ya mucha casualidad (aunque nada es imposible).
La cantidad de fibra recomendada es entre 20 y 40 gr. de la dieta total. Pero claro para tu hijo con la intolerancia esta es diferente ya que tiene que ir tolerándola poco a poco.
La introducción de la fibra se la hacía dándole un poco una vez en semana, siguiendo el procedimiento explicado y viendo que tal le sentaba. A veces es normal que retroceda en el proceso.
Todo lo que necesites, no te preocupes que te ayudo, quizá con retraso por que me tengo que ocupar del niño, pero te contesto seguro. Entiendo que se pasa mal, porque no hay mucha información en internet, los médicos tardan en descubrirlo y a mí la Dra. Martínez tampoco me supo orientar bien en la introducción de fibra al niño. Lo que valoro de esta Dra. es la capacidad para descubrir la intolerancia y la amabilidad y comprensión, sobre todo por que Adri es vegano. Cualquier otro médico para ahorrarse problemas me habría puesto un montón de pegas. Pero todo lo que sé que respecto a la reintroducción de alimentos con fibra es porque mi tia me orientó según su experiencia y porque yo me puse a estudiar dietética, si no esto habría sido de locos para mi (y lo fue una temporada). Así que soy capaz de entender la angustia que provoca esta situación de no tener información completa al respecto.
Por cierto, si al final decides llevarle a ver a la Dra. Martínez, puedes decirle que vas de mi parte, conoce a una de una prima de mi padre ( Paquita), que trabaja de enfermera en el Niño Jesús y me imagino que le agradará que vayas recomendada por otro paciente.
Besos,
Regina
Invitado- Invitado
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola chicas:
Regina, muchas gracias de nuevo por todo lo que me has explicado, ya me he enterado un poco más de toda la clasificación de las verduras. Muy buena idea lo del suplemento de fibra, como todavía me queda mucho para eso cuando llegue a ello ya te iré preguntando.
Ayer fuimos al gastroenterólogo y estoy súper enfadada, resulta que mi doctora estaba de baja, había un suplente y no fueron capaces de avisarnos, ya que al ser una visita de seguimiento no tiene mucho sentido que la haga una persona que no conoce de nada el caso de tu hijo al que vas a tener que empezar por contarle de nuevo toda la historia, pero para más INRI ni siquiera nos pudo ver porque le llamaron para una urgencia y estaba operando en quirófano y no sabían cuándo iba a terminar, a las 7 de la tarde no habían entrado los de las 4 así que al final nos marchamos igual que llegamos... Hemos decidido directamente comenzar con la doctora Martinez, porque el suplente que han puesto ni siquiera me aseguraban que fuera a quedarse de manera estable, me dieron a entender que seguramente estaría para el verano y que para septiembre vendría alguien nuevo, hemos pensado que no merece la pena empezar con alguien para cambiar de nuevo en breve... estoy tan cansada de contar la historia desde el comienzo tantas veces para que no sirva para nada. Así que hoy he llamado a San Francisco de Asís y me han dado un número de móvil porque me han dicho que las citas las estaba dando su enfermera, pero he estado llamando todo el día y no he conseguido que me lo cogieran, ojalá tenga suerte y consiga cita antes de que se vaya de vacaciones, porque en septiembre con el comienzo del trabajo y la guarde va a ser más difícil estar de médicos y pruebas... Ya te contaré, le diré que voy de tu parte, a ellos les gusta y siempre te tratan mejor.
Ahora mismo lo que más me preocupa es que yo quería pedirle analítica y al final nada de nada intentaré conseguir cita con la doctora Martínez y si no me dan en breve iré a su pediatra e intentaré que me los mande ella, aunque fue la que me los mandó la vez que se los hicieron y desde mi punto de vista los hizo muy incompletos, pero le insistiré en que me interesa sabar si está bien de las principales vitaminas y minerales.
Iker lleva hoy un día horrible, a penas quiere comer y está muy irritable, supongo que será por el calor porque no le he introducido nada nuevo, pero siempre que empieza a estar inapetente me entre el tembleque porque con lo que le cuesta coger peso no os podéis imaginar lo rápido que lo pierde cuando no tiene apetito... Regina a Adrián también le afectaba a la ganas de comer cuando estaba con la intolerancia o comía bien aunque estuviera con diarrea?
Con lo que me has contado sobre la imposibilidad de que la fibra pase a la sangre no le encuentro explicación posible para que a Iker le afecten los alimentos a través de la leche materna, y me hace pensar si realmetne será intolerancia a la fibra lo que tiene Iker. Además como unos médicos me han dicho una cosa, otros otra y ninguno le ha hecho nada para verificar su diagnóstico o al menos para eliminar otras posibles causas... Tu que opinas con los síntomas que te he contado?
Bueno chicas, hoy no os cuento nada más que últimamente todos los días se me hace tardísimo y el cansancio empieza a hacer mella, mil gracias de nuevo Regina os tengo informadas. Un besazo.
Regina, muchas gracias de nuevo por todo lo que me has explicado, ya me he enterado un poco más de toda la clasificación de las verduras. Muy buena idea lo del suplemento de fibra, como todavía me queda mucho para eso cuando llegue a ello ya te iré preguntando.
Ayer fuimos al gastroenterólogo y estoy súper enfadada, resulta que mi doctora estaba de baja, había un suplente y no fueron capaces de avisarnos, ya que al ser una visita de seguimiento no tiene mucho sentido que la haga una persona que no conoce de nada el caso de tu hijo al que vas a tener que empezar por contarle de nuevo toda la historia, pero para más INRI ni siquiera nos pudo ver porque le llamaron para una urgencia y estaba operando en quirófano y no sabían cuándo iba a terminar, a las 7 de la tarde no habían entrado los de las 4 así que al final nos marchamos igual que llegamos... Hemos decidido directamente comenzar con la doctora Martinez, porque el suplente que han puesto ni siquiera me aseguraban que fuera a quedarse de manera estable, me dieron a entender que seguramente estaría para el verano y que para septiembre vendría alguien nuevo, hemos pensado que no merece la pena empezar con alguien para cambiar de nuevo en breve... estoy tan cansada de contar la historia desde el comienzo tantas veces para que no sirva para nada. Así que hoy he llamado a San Francisco de Asís y me han dado un número de móvil porque me han dicho que las citas las estaba dando su enfermera, pero he estado llamando todo el día y no he conseguido que me lo cogieran, ojalá tenga suerte y consiga cita antes de que se vaya de vacaciones, porque en septiembre con el comienzo del trabajo y la guarde va a ser más difícil estar de médicos y pruebas... Ya te contaré, le diré que voy de tu parte, a ellos les gusta y siempre te tratan mejor.
Ahora mismo lo que más me preocupa es que yo quería pedirle analítica y al final nada de nada intentaré conseguir cita con la doctora Martínez y si no me dan en breve iré a su pediatra e intentaré que me los mande ella, aunque fue la que me los mandó la vez que se los hicieron y desde mi punto de vista los hizo muy incompletos, pero le insistiré en que me interesa sabar si está bien de las principales vitaminas y minerales.
Iker lleva hoy un día horrible, a penas quiere comer y está muy irritable, supongo que será por el calor porque no le he introducido nada nuevo, pero siempre que empieza a estar inapetente me entre el tembleque porque con lo que le cuesta coger peso no os podéis imaginar lo rápido que lo pierde cuando no tiene apetito... Regina a Adrián también le afectaba a la ganas de comer cuando estaba con la intolerancia o comía bien aunque estuviera con diarrea?
Con lo que me has contado sobre la imposibilidad de que la fibra pase a la sangre no le encuentro explicación posible para que a Iker le afecten los alimentos a través de la leche materna, y me hace pensar si realmetne será intolerancia a la fibra lo que tiene Iker. Además como unos médicos me han dicho una cosa, otros otra y ninguno le ha hecho nada para verificar su diagnóstico o al menos para eliminar otras posibles causas... Tu que opinas con los síntomas que te he contado?
Bueno chicas, hoy no os cuento nada más que últimamente todos los días se me hace tardísimo y el cansancio empieza a hacer mella, mil gracias de nuevo Regina os tengo informadas. Un besazo.
Invitado- Invitado
Re: Dieta baja en fibra, necesito localizar a locked
Hola, la verdad es que dar con la Dra. Martínez es un poco dificil, voy a ver si hablo con mi padre y podemos dar con la Dra. Atra ves de su prima ¿Te parece?, siempre y cuando mi padre acceda claro. Es lo que hacía yo siempre para pedir la cita, porque no para de comunicar. Si te parece me das los datos de Iker, para qué en caso que acepte mi padre, poder hacerte el favor y si no tienes inconveniente pásamelos por privado o a lifeisntaflower@yahoo.es. En cuanto a lo que dices, de aquello que pasa a través de la leche, puede ser que al tener el intestino irritado pasen partículas que no debe pasar, si no se soluciona al eliminar la fibra, deberías pensar en alguna intolerancia diferente. Conozco un niño celiaco, que es intolerante al huevo, a la lactosa y al marisco. Así que igual son dos cosas diferentes. La Dra. Martínez tiene muy buen ojo. Cuando vio a Adri sabiendo que era vegano, además de mandarle pruebas dijo: "es celiaco o intolerante a la fibra". Así que estoy segura que dará con el problema o problemas. Cuando estaba con la intolerancia no comía bien, además cuando le llevé a la Dra. Martínez por primera vez, a los tres años y medio, el niño pesaba 12 kg. Así que es normal.
Me parece muy mal lo que te hicieron en la consulta de tu gastroenterólogo. Parece mentira, con las vueltas que nos hacen dar con todo esto como para hacernos dar más. Es que parece que no se dan cuenta de que tenemos sentimientos. Además aunque parezca mentira, es una situación que agota mucho. ¿Te cuento una anécdota? El primer día que fuimos a la Dra. Martínez era el día de mi cumpleaños, pues con los nervios me había olvidado, como mi hermana no podía venir a celebrarlo hasta el sábado (era martes), pues de los nervios se me olvidó. Me llamó una amiga al día siguiente y me acordé gracias a ella (jajaja), y lo más curioso, a mí la regla se me suele retrasar, muchisimo, entre los nervios por lo del niño y demás, me subía por las paredes, bueno pues salí de la consulta tan tranquila y tan aliviada, que imagino que sería el relax del momento, pues me bajó la regla justo a la salida, jajajajajajajaja. Menudas cosas pasan. Te digo en serio que no me olvido de ese día, me dió tal alivio que salí como flotando de la consulta, me acuerdo que iba muy nerviosa había estado llorando toda la mañana, pensando: "vas a ver como le diga que el niño es es vegano. Se me tira al cuello" (como el resto de médicos) sin embargo, lo único que hizo fue mostrarme su preocupación amablemente y me dijo que como trabaja con una dietista, le iba a hacer un estudio dietético para ver si ingería todos los nutrientes y ahí quedo la cosa, salió bien y no me volvió a dar la matraca con la dieta. Espero que sea te sirva. Es una mujer muy tranquila, muy amable y que siempre sonrie mucho. Yo de la alegría les dí un regalo a ella, a la enfermera y a la prima de mi padre. De verdad, no tengo más que buenas palabras para esta mujer, bueno quizá no supo como orientarme en la introducción de fibra, pero fue la primera persona que me dijo lo que pasaba. Por las buenas y sin criticarme por nada.
Un abrazo muy fuerte,
Regina
Me parece muy mal lo que te hicieron en la consulta de tu gastroenterólogo. Parece mentira, con las vueltas que nos hacen dar con todo esto como para hacernos dar más. Es que parece que no se dan cuenta de que tenemos sentimientos. Además aunque parezca mentira, es una situación que agota mucho. ¿Te cuento una anécdota? El primer día que fuimos a la Dra. Martínez era el día de mi cumpleaños, pues con los nervios me había olvidado, como mi hermana no podía venir a celebrarlo hasta el sábado (era martes), pues de los nervios se me olvidó. Me llamó una amiga al día siguiente y me acordé gracias a ella (jajaja), y lo más curioso, a mí la regla se me suele retrasar, muchisimo, entre los nervios por lo del niño y demás, me subía por las paredes, bueno pues salí de la consulta tan tranquila y tan aliviada, que imagino que sería el relax del momento, pues me bajó la regla justo a la salida, jajajajajajajaja. Menudas cosas pasan. Te digo en serio que no me olvido de ese día, me dió tal alivio que salí como flotando de la consulta, me acuerdo que iba muy nerviosa había estado llorando toda la mañana, pensando: "vas a ver como le diga que el niño es es vegano. Se me tira al cuello" (como el resto de médicos) sin embargo, lo único que hizo fue mostrarme su preocupación amablemente y me dijo que como trabaja con una dietista, le iba a hacer un estudio dietético para ver si ingería todos los nutrientes y ahí quedo la cosa, salió bien y no me volvió a dar la matraca con la dieta. Espero que sea te sirva. Es una mujer muy tranquila, muy amable y que siempre sonrie mucho. Yo de la alegría les dí un regalo a ella, a la enfermera y a la prima de mi padre. De verdad, no tengo más que buenas palabras para esta mujer, bueno quizá no supo como orientarme en la introducción de fibra, pero fue la primera persona que me dijo lo que pasaba. Por las buenas y sin criticarme por nada.
Un abrazo muy fuerte,
Regina
Invitado- Invitado
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